08.04.2013
ООН приняла договор о международной торговле оружием
Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию о новом договоре, регулирующем международную торговлю оружием.
154 страны проголосовали за, трое - против и 23 страны воздержались от голосования.
ООН определила перечень норм международной торговли традиционными вооружениями. Он позволит регулировать торговлю со всеми, начиная от торговли пистолетами и пушками и заканчивая военными кораблями, а также боеприпасами. Он также установил правила, чтобы предотвратить попадание оружия в руки террористов и использование его в целях нарушения прав человека.
Норвегия является одной из стран, предложивших принять резолюцию, которая была утверждена Генеральной Ассамблеей ООН во вторник.
- Мы удовлетворены тем, что добились этого. Этот договор может стать важным инструментом для того, чтобы остановить незаконную торговлю оружием, - сказал лидер норвежской делегации Терье Хауге в интервью «Aftenposten».
В своем «Twitter» министр иностранных дел Эспен Барт Эйде написал:
- Сегодняшнее голосование, по итогам которого был принят закон об использовании огнестрельного оружия, является большим шагом в направлении ограничения незаконной торговли оружием, - пишет он.
Соглашение вступит в силу 3 июня после подписания и ратификации 50 странами.
В течение семи лет более 190 стран-членов ООН вели переговоры о соглашении, регулирующем международную торговлю так называемыми традиционными вооружениями.
В канун Пасхи они вынуждены были признать, что им не удалось достичь консенсуса, который бы способствовал присоединению всех стран к соглашению.
В резолюции странам предложено подписать и ратифицировать договор, и, следовательно, она будет обязательна для всех, кто ее подпишет.
Довольно часто при принятии нового договора меньшинство отрицает его. Например, Иран, Сирию и Северную Корею не устроили положения договора. Две из этих стран, Иран и Северная Корея, имеют строгие санкции, включая эмбарго на поставку оружия.
Такие положения договора часто имеют дисциплинирующее воздействие на тех, кто не ратифицировал соглашение.
Международный многомиллиардный рынок оружия будет действовать согласно правилам ООН, но этот договор не будет регулировать политику торговли оружием внутри государств.
Это имело важное значение для США, потому что США пролоббировали эту резолюцию. Она не является соглашением о разоружении, это просто соглашение, регулирующее торговлю традиционным оружием. Среди прочего, страны, продающие или повторно экспортирующие оружие, должны зарегистрироваться там, где они продают товар, и регистрировать тех, кто его покупает. Эти правила сегодня существуют для ряда стран, например, для Соединенных Штатов Америки или Норвегии.
В ходе переговоров возникли многочисленные дискуссии. Есть четкий контраст между странами, которые являются крупными экспортерами оружия, такими, как США, и рядом стран-импортеров. Также возникли разногласия по поводу того, что боеприпасы должны быть запрещены, и в том, что касается прав человека. В итоговом документе, рассмотрение прав человека укрепило положения, которые существовали в предыдущих версиях.
Согласно резолюции, страна, которая дает разрешение на экспорт, должна следить за тем, чтобы оружие не было использовано с целью нарушения международных прав человека и не было использовано террористами или организованными преступными группировками.
Норвежский Красный Крест поддерживает это решение.
- Появление соглашения о торговле оружием является историческим моментом и необходимой мерой, чтобы предотвратить человеческие жертвы в результате нерегулируемого доступа к оружию, - утверждает генеральный секретарь Норвежского Красного Креста Свен Моллеклейв.
Он считает, что это соглашение чрезвычайно важно и должно было появиться гораздо раньше.
- Парадокс заключается в том, что мир ранее не смог договориться об общих положениях для легальной торговли оружием. Это важный шаг для обеспечения лучшей защиты гражданских лиц, - считает Свен Моллеклейв.
Автор: Alf Ole Ask
Материал на норвежском языке
Источник: Aftenposten
Опубликовано: БНИЦ / Перевод с норвежского: Н.С. Успенская
FOTO: SCANPIX

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|