Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



14.04.2013

«Бергенская ассамблея» в Москве

Статья на норге.ру публикуется
по согласованию и с разрешения
Посольства Королевства Норвегия в Москве

------------------------------------------------------

 В четверг, 4 апреля в норвежском посольстве в Москве состоялись прием и пресс-конференция для триеннале современного искусства «Бергенская ассамблея». Там публика могла побеседовать с московским кураторам проекта.

В августе этого года триеннале современного искусства «Бергенская ассамблея» будет проводиться впервые. В ходе нее в Бергене будет выставлен целый ряд произведений искусства. Кураторы проекта - Давид Рифф и Екатерина Деготь – проживают в Москве.

После того, как культурный атташе посольства Марит Ингвилл Санде и директор триеннале Эвелин Холм представили кураторов, те рассказали публике о концепции художественной выставки «Понедельник начинается в субботу».

Понедельник начинается в субботу

В основе концепции – одноименный роман  Аркадия и Бориса Стругацких, написанный в 1961 году. В книге повествуется о вымышленном Научно-исследовательском институте чародейства и волшебства (НИИЧАВО) и, в частности, об Отделе Линейного Счастья.

Директор «Бергенской ассамблеи» Эвелин Холм говорит, что книга – c любовью написанная сатира на научно-исследовательские учреждения и их место в обществе в советские времена. Научные исследования имели высокий приоритет, и по всему Союзу существовало множество престижных научно-исследовательских институтов.

 - Давид и Екатерина «перевезли» эти смыслы в Берген, где так много художников и ученых, что первое впечатление таково: город – сущий рай для искусства и науки,  - говорит Холм.

- Кроме того, каждому понятно, что, стоит лишь копнуть – и рай рассыпается на куски. Однако в проекте  им удалось создать сочетание двух абсолютно разных миров. Это их исходный концепт, а затем в игру вступают художники  и развивают его дальше, - продолжает она.

Выставка представляет собой попытку воссоздать роман в современном контексте. С помощью новых художественных проектов, исторического материала, выдержек из литературных произведений,  бергенские художественные учреждения превращаются в ряд вымышленных научно-исследовательских учреждений.

Организаторы

Кураторы проекта, или, как их окрестили, организаторы, оба работают в  Московской школе фотографии и мультимедиа имени Родченко. Раньше они уже организовывали вместе выставки в Москве и Екатеринбурге.

Екатерина Деготь - историк искусства, писатель и куратор, она выполняла, в частности, заказы престижной Третьяковской галереи. Также она преподавала в Европейском университете в Санкт-Петербурге и читала лекции в ряде университетов Европы и США.

Давид Рифф - писатель, переводчик, художник и куратор; живет в Москве и в Берлине. С 2003 по 2008 год он, помимо участия в других проектах, входил в группу «Что делать?».

На вопрос, почему именно эти двое, директор ответила, что их предложения были самыми интересными.

- Интересных предложений было много, но в Екатерину и Давида мы просто влюбились. Они обладали той серьезностью, которая была нам так нужна, - сказала она.

«Бергенская ассамблея» - инициатива в области искусства и исследований

«Бергенская ассамблея»  - триеннале, которой предшествовала длительная работа коммуны Бергена; это лишь часть значительного вклада коммуны в развитие искусства.  Для демонстрации различных произведений современного искусства в ходе триеннале, будет задействован весь Берген. «Бергенская ассамблея» впервые организуется в 2013 году и в будущем будет проходить  каждые три года.

Оригинал статьи см. на сайте портала «Норвегия - официальная страница в России» по адресу:

http://www.norvegia.ru/News_and_events/culture/news/quotBergen-Assemblyquot-in-Moscow/

Фото: Воодушевленные организаторы: кураторы Давид Рифф и Екатерина Дёготь рассказали присутствующим о планах бергенской триеннале. Фото: Halvard Dypvik / Посольство Норвегии в Москве

Опубликовано: БНИЦ/Шепелев К.В. Источник:Посольство Королевства Норвегия в Москве


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 14.04.2013 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru