24.04.2013
Более 300 рыбообработчиков в ожидании увольнения
- Ситуация значительно ухудшилась, - сообщил представитель компании «Norway Seafoods» Олав Йоханнессен (Tom Olav Johannessen). Перед Пасхой компания разослала 140 сотрудникам рыбоперерабатывающих предприятий в Келлефьорде (Kjøllefjord), Берлевоге (Berlevåg) и Хаммерфесте (Hammerfest) уведомления о временном увольнении. Начиная с Пасхи, производство встало, и на сегодняшний момент правление «Norway Seafoods» предупреждает, что сроки временного увольнения могут быть продлены. Кроме того, некоторые береговые производства также могут пострадать.
Количество уволенных растет
Уже появилось предупреждение об увольнениях в общей сложности 200 сотрудников на производствах в Стамсунде (Stamsund) и в Ботсфьорде (Båtsfjord).
Предупреждение такого рода должны быть предоставлены работникам за две недели до закрытия предприятия. Таким образом, более 300 сотрудников «Norway Seafoods» будут уволены в течение 14 дней.
Причиной, по которой компания временно увольняет сотрудников, являются колебания на рынке. В Европе упали цены на рыбу, и, по словам Йоханнессена, цены на свежее филе упали до уровня ниже 30 крон.
- С такими трудностями компания ранее не сталкивалась. Данная ситуация отнюдь не благоприятная. Производство не приносит прибыли. Мы не смогли реализовать замороженные товары, их количество не изменилось с марта, - продолжает Йоханнессен, - В очереди на увольнение еще около 100 человек.
Тресковый кризис
Директор по производству Пер Гуннар Хансен (Per Gunnar Hansen) из «Norway Seafoods» пессимистично оценивает ситуацию:
- Произошли резкие изменения на рынке свежей рыбы. На свежую продукцию наблюдаются крайне низкие цены, и рост цен прекратился.
В то время как цены на треску падают, ценовая картина по сайде и пикше выглядит более стабильно. Пер Гуннар Хансен охарактеризовал ситуацию по треске как «тресковый кризис».
Запасы продукции высоки, а ситуация не меняется с марта, когда первый сотрудник получил уведомление о временном увольнении.
«Перезагрузка» в Келлефьорде
Ожидаемой точкой «перезагрузки» стал Келлефьорд, где, благодаря крупному контракту на поставку соленой рыбы, снова началось производство.
Насколько известно, в «Norway Seafoods» не могут назвать конкретную дату окончания действия временных увольнений. Работники хотели бы знать дату, чтобы продержаться до нее, но Олав Йоханнессен опасается, что неопределенность может привести к тому, что еще больше людей начнут искать другое место работы.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: finnmarken.no // http://www.norginfo.com

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|