24.04.2013
Для норвежцев важней самореализация
Согласно данным нового исследования, почти половина шведских студентов отметили, что предпочли бы выйти на работу, если бы рынок труда был бы более привлекателен. Данная информация была получена в ходе опроса, проведенного компанией Студентум (Studentum), которая владеет веб-сайтом и предоставляет образовательную информацию в Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии и Нидерландах. В январе они отправили вопросы 150.000 членам сайта и получили примерно 8000 ответов, которые показали четкие различия между странами. В Швеции и Финляндии 48% и 43% соответственно ответили, что они хотели бы выйти на работу вместо учебы, если бы рынок труда был бы более привлекателен. Только 24% датчан, 27% норвежцев ответили аналогично.
Безработица среди молодежи Данные уровня безработицы среди молодежи частично совпадают в обследованных странах. Уровень безработицы является самым низким в Норвегии (8,8%), далее следуют Дания (14,2%), Финляндия (19%) и Швеция (24,8%), согласно данным Евростата от января. Рабочая Партия (AP) планирует штрафовать высшие школы, которые имеют высокий уровень отсева студентов. Более того, оказывается, что норвежцы и датчане в большей степени, чем шведы думают, что это важно, чтобы учеба была интересной. В качестве основной причины выбора определенного учебного направления 64% норвежцев отметили, что "образование интересует меня", по сравнению с 44% шведов. Шведские студенты, однако, более обеспокоены, чем мы, тем, как их учеба повлияет на поиск будущей работы.
Выбор образования в условиях кризиса В качестве основной причины выбора образования 40% шведов «поставили галочки» напротив пункта "есть хорошие шансы получить работу после окончания учебы." Только 23% норвежских студентов считают, что будущая работа имеет важное значение при выборе направления образования. Исследователь Эрлинг Барт (Erling Barth) из Департамент социальных исследований, считает, что различия между Норвегией и Швецией существуют в основном из-за различий в безработице. Барт отметил, что в Норвегии, многие выбирали учебу на волне рецессии 1990х годов. - Когда уровень безработицы низкий, меньше внимания уделяется вопросам рынка труда и больше внимания тому, что интересно в данный момент, комментирует г-н Барт.
Самореализация В качестве трех веских причин, чтобы работать в Норвегии, профессор общественной экономики Норвежской школы управления Эспен Р. Моен (Espen R. Moen) указывает на то, что не должно быть никаких противоречий между преследованием своих интересов и давлением того, что признано необходимым в обществе. - Это большой плюс, когда человек заинтересован в том, что он изучает, тогда он и учится усерднее. Но может также возникнуть и проблема, если он думает только о своих интересах. Человек учится в течение 5 лет, но работает в течение 40 лет. Надо уделять внимание на то, как можно использовать образование,- говорит Моен. - Расценивается ли получение образования в Норвегии в качестве самореализации? - Вполне возможно, в определенной степени. Такие предметы, как антропология и психология, безусловно, очень популярны. Но мы также видим, что попасть на такие учебные курсы как гражданская экономика, право и медицина трудно, что в свою очередь говорит о том, что профессии, связанные с человеком и обществом являются популярными,- отмечает в заключение Эспен Р. Моен.
опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://www.norginfo.com // nyhetene24.no

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|