14.05.2013
«Расчистить улицы»
Пару недель назад, в общественном месте в крупном норвежском городе сидят несколько этнических норвежцев и говорят об иммигрантах, обо всех иностранцах, которые, как им кажется, ничем не занимаются и живут за счет государства всеобщего благосостояния.
- Кто-то должен выпустить Брейвика из тюрьмы Ила. Он мог бы прийти и хоть немного навести порядок, - говорит один из них.
Я жду реакции в виде смеха или отвращения после слишком грубой шутки. Но разговор продолжается, как и прежде, как будто никто не обращает внимания на то, что было сказано. А меня, сидящего в нескольких метрах, так и передёргивает.
- Кто-то должен убирать всю эту гадость, - говорит несостоявшийся политический террорист Трэвис Бикл (Роберт Де Ниро) из фильма Мартина Скорсезе «Таксист» 1976 года. Роберт Де Ниро играет молодого таксиста, которого ужасает эта смердящая аморальность, которую он видит на улицах Нью-Йорка. Сначала он будет пойман, и попытка убийства кандидата на пост президента окажется неудачной. Позже он устроит бойню с автоматом в борделе. Наконец, он станет знаменитым, как герой.
Нам хорошо известны реакции норвежцев на события 22 июля, начиная с мер правительства и заканчивая книгами Эрики Фатланд «Год без лета» и Оге Сторма Боркгревинка «Норвежская трагедия», последняя из которых удостоена премии, но им не хватает одной точки зрения: понимания того, какие мотивы движут норвежскими мужчинами, которые хотят "очистить" улицы.
"Год без лета" Эрики Фатланд позволяет провести параллели между Брейвиком и современными «школьными стрелками» или одинокими волками в среде международного терроризма. "Норвежская трагедия" Оге Сторм Боркгревинка показывает, что террористические акты могли быть спровоцированы проблемами, существовавшими в семье Брейвика.
Но обе книги все еще кажутся незаконченными, как с точки зрения идеологической истории, так и политической. Так, в книге Боркгревика не хватает контраргументов, а основной тезис о том, что теракты Брейвика связаны с его трудным детством, кажется наивным.
Сочувствие к современным террористам
Британский историк фашизма Роджер Гриффин считает, что мы должны уметь поставить себя на место другого, чтобы понять порыв молодых людей "очистить улицы". Гриффин считает, что усиления полиции или следственных групп недостаточно для борьбы с этим видом террора.
Его важная книга "Террористическое кредо" аргументирует в пользу развития методологического сочувствия к современным террористам. Гриффин пытается понять, как они думают и что чувствуют. Однако через полгода после того, как вышла книга, мало кто из норвежцев читал ее.
В новой книге "Лицо террора" я пытаюсь применить некоторые идеи Гриффина. Один из основных моментов Гриффина в том, что он использует искусствo, кино и литературу в своей книге, основываясь на том, что произведение искусства может сказать больше, чем многие научно обоснованные слова.
Гриффин находит общий знаменатель для современного терроризма: потеря принадлежности и взаимосвязи, понимание экзистенциальной пустоты, что особенно сказывается на многих молодых людях.
Террорист - обычный человек из Норвегии
С норвежской точки зрения, это удивительно, как Роджер Гриффин находит параллели между художественным авангардом и соответствующими политическими, правыми движениями. Хьяртан Флёгстад описал нечто подобное в нескольких книгах, особенно в романе "Гранд Манила" 2006 года. И Гриффин, и Флёгстад расширяют перспективу, подсказывая нам, что преступник, совершивший теракты 22 июля, - обычный норвежец.
И вот я услышал случайный разговор некоторое время назад, и мне все еще кажется, что норвежские мужчины в состоянии своими разговорами оправдать действия Брейвика.
Автор: Tom Egil Hverven
Подробнее на норвежском языке
Источник: NRK
Опубликовано: БНИЦ / Перевод с норвежского: Н.С. Успенская под редакцией А.А. Сельницина

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|