Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



27.05.2013

Норвегия активно изучает дно Баренцева моря

Группа судов "MAREANO", норвежской межведомственной программы картографирования морского дна, этим летом вновь выходит в море, чтобы продолжить свою миссию по сбору информации о морском дне у побережья Норвегии.
  

В этом году предстоит исследовать три участка, один из которых - на границе с Россией в районе, принадлежность которого прежде оспаривалась.

Целью "MAREANO" является всеобъёмлющее исследование морского дна, рассказывает Бёрге Холте, глава исполнительной группы по практической и научной работе. Изучаться будет всё - от морских глубин и донной топографии до биологического разнообразия, природной среды и её загрязнения.

«Это своего рода передовой край научной работы, - сказал он в интервью "BarentsObserver". - Это новая наука».

А значит, всё не так легко. Норвежское исследовательское судно «G.O. Sars» выйдет 31 июля из Тромсё и проведёт 22 дня на юге Баренцева моря. За это время эхолотами будут промерены глубины, специальные подводные камеры сделают снимки морского дна, исследователи соберут образцы грунта и живых организмов.

По словам Бёрге Холте, в дальнейшем для восполнения пробелов между изученными участками будет использовано компьютерное моделирование. Если основная работа по картографированию подводного ландшафта будет завершена в ближайшие два года, полный анализ будет готов не раньше 2019-го.

Это не первый выход в Баренцево море для "MAREANO" . Программа уже занималась сбором данных у побережья Финнмарка, но впервые работы будут проводиться у границы с Россией.

Исследуемый участок Баренцева моря долго оставался предметом спора между Россией и Норвегией; поскольку считается, что в недрах этого района имеются значительные запасы нефти и газа, на достижение обоюдного согласия о линии границы у двух стран ушло четыре десятка лет.

В 2010 году было достигнуто соглашенин о разделении спорного участка примерно пополам. Теперь учёные готовы заняться исследованием новой акватории.

В списке работ на 2013 года значатся также районы Мёребанк и Шолдрюгген, находящиеся у побережья Нурланна.

Программа "MAREANO", функционирующая с 2006 года, реализуется в партнёрстве четырёх норвежских министерств: Министерства рыбного хозяйства и береговых вопросов, Министерства нефти и энергетики, Министерства торговли и промышленности, Министерства окружающей среды. Работы по программе проводит множество государственных организаций, научные работы возглавляют Институт морских исследований, Геологическая и Картографическая служба Норвегии. Для комфортного активного отдыха, вам потребуется надувные лодки гребные или для рафта.

Главная задача программы, по словам Холте, - «сбор данных для экосистемного управления на будущее» для правительства, которое сможет более качественно распоряжаться морскими ресурсами.

Но создаваемые карты, подчеркивает он, являются открытыми официальными данными, пользоваться которыми могут все желающие. Такого рода данными интересуются НКО, рыболовецкий флот и многие другие.

Собранные "MAREANO" образцы были исследованы другими организациями, открывшими в результате около 30 новых видов.

Морское дно - один из последних неизученных объектов, а благодаря арктическому потеплению дно арктических морей стало привлекать особое внимание.

В связи с этим, отмечает Холте, чем больше общедоступной информации, тем выгоднее всем.

«Думаю, получить эти данные необходимо для составления объективной перспективы того, что у нас есть, - говорит он, имея в виду подводную среду в целом. - Тогда мы сможем развить объективную дискуссию на основе фактов».

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Мурманский вестник»/ BarentsObserver


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 27.05.2013 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru