30.05.2013
Норвегия может угодить в «греческую ловушку»
Руководитель молодежного движения Партии прогресса считает, что Норвегия стала офисом социальной помощи Европы.
- Если Норвегия в ближайшее время не предпримет меры по решению проблемы взрыва социальных расходов, то мы угодим в «греческую ловушку», - комментирует руководитель молодежного движения Партии Прогресса (ПП) Химаншу Гулати изданию «Nettavisen».
Это заявление он сделал за день до начала съезда Партии прогресса в Гардемуэне.
- Через год 35 процентов норвежского государственного бюджета, а это 370 миллиардов крон, будет тратиться на безработных в Норвегии. Эта сумма практически равна бюджету Финляндии, - говорит Гулати.
- Расчеты не полные
Серьезная борьба Гулати на съезде направлена на сохранение родной партии в системе социального обеспечения, если ПП останется в правительстве. Люди должны быть заинтересованы в том, чтобы работать.
Он считает, что нынешняя система слишком «щедрая».
- Сильное повышение расходов на социальные нужды не устойчиво. И если сегодня мы в состоянии их покрывать, то это лишь благодаря доходам с нефти, - говорит он и уточняет. - Однако, этот расчет не полный, и если мы продолжим таким же образом, мы попадем в «греческую ловушку», и тогда нам понадобится гораздо больше денег, чем мы имеем. Решения мы принимаем сегодня, но будущее поколение будет нести это бремя, когда начнет работу новое правительство.
- Каждый день пособие по инвалидности оформляется для 80 человек. Он отмечает, что за прошлый год 80 человек через день оформляли пособие по инвалидности.
В общем за прошлый год появилось 29345 человек с ограниченными способностям, а всего 310000 норвежцев получали пособие по инвалидности.
- Когда так много людей получают социальные пособие, кто-то должен платить по этому счету, и это вы и я. В будущем это нанесет удар норвежкой экономике, если ничего не будет сделано, - говорит он.
В первом квартале этого года было зарегистрировано 5773 новых людей с ограниченными способностями. В то же время, за этот период 6580 человек перестали получать пособие по инвалидности, таким образом, количество снизилось.
- Деньги всегда получают за работу, а не за присутствие на ней, - подчеркивает лидер молодежного движения.
- Сомневаюсь, что так много людей не в состоянии работать
Гулати также хочет сократить больничные. В четвертом квартале прошлого года больничные в Норвегии составили 6,65 процента, однако он считает, что реальная цифра – 30 процентов.
- Согласно "NAV" (Государственная служба трудоустройства Норвегии) от 800000 до 900000 взрослых людей в Норвегии полностью или частично выпадают из трудовой жизни, либо на пособии, больничном, реабилитации или чем-то подобным. Это 30 процентов работоспособного населения, - говорит он.
- Есть ли причина, почему люди получают пособия по инвалидности?
- Конечно. И очень важно, что у нас очень хорошие программы для тех, кто нуждается. Однако может оказаться так, что интереснее будет не работать, чем работать. Я сомневаюсь, что 30 процентов взрослого населения Норвегии подпадают под категорию людей, которые не могут полностью учавствовать в трудовой жизни Норвегии, - говорит Гулати.
- Болеем не больше, чем шведы
Он считает, что процедура получения государственных пособий слишком проста.
- Я считаю, что наша система делает нас более пассивными, ведь нет других причин, которые делали показатель Норвегии выше, чем в Швеции, где всего трем процентам выплачиваются больничные. Мы болеем не больше шведов, - комментирует Гулати изданию «Nettavisen». - Когда около 35 процентов государственного бюджета расходуется на выплаты тем, кто не работает, это слишком много. Речь идет не об экономии денег государственного бюджета в следующем году, но об определении устойчивого развития, чтобы не оказаться в ситуации, в которую уже попала Греция, через 10-15 лет, - говорит Гулати.
- Норвегия – социальная служба Европы
Он считает, что Норвегия просто напросто становится «Службой социального благополучия Европы».
- Сейчас мы экспортируем миллиарды крон на социальные пособия в Европу, и мы в той ситуации, когда 500 миллионов жителей в Европе, теоретически, получают те же преимущества, что и норвежцы, когда они приезжают в Норвегию.
- Не так много времени осталось до того, как новому правительству придется посмотреть на картину в целом, чтобы сохранить стабильность благополучия общества. В противном случае мы рискуем серьезными изменениями, - говорит Гулати.
Лидер молодежного движения ПП заявляет, что нынешнее правительство просто закрывает глаза на проблему.
- Тот факт, что правительство и Рабочая партия закрывают глаза на большую долю взрослого населения Норвегии, полностью или частично незадействованной в трудовой активности, только подтверждает серьезность проблемы, – отмечает он.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://norginfo.com

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|