Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



12.06.2013

Путь к благополучию Карелии пролёг через Киркенес

На севере Норвегии, в местечке Киркенес, премьер-министры стран Баренцева региона подписали декларацию о сотрудничестве. Как в Норвегии, так и в России с этим документом связывают большие надежды.

Киркенес – город на севере Норвегии, население всего 3 000 жителей. Однако именно Киркенес является центром Баренц-региона. В январе 1993-го здесь был подписан договор о сотрудничестве между Россией, Норвегией, Финляндией, Швецией, Исландией и Данией. 20 лет спустя стороны желают вывести это сотрудничество на новый уровень, подписав документ, который прозвали "Киркенесская декларация, 2.0".

Саммит не смог изменить спокойного, размеренного уклада жизни в небольшом северном городе. О том, что сюда прибыли первые лица нескольких регионов и государств, говорит только небывалое количество полицейских и журналистов. Для журналистов Баренц-региона, как и для политиков, саммит – это прекрасная возможность пообщаться с коллегами, обсудить общие темы.

"Норвежско-российский договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, подписанный в 2010 году, даст большие преимущества, как России и Норвегии, так и всему мировому сообществу. Подобного соглашения мы не могли достичь на протяжении последних 40 лет", - отметил премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

Первые итоги работы в рамках договора о разграничении морских пространств, а также развитие Северного морского пути, стали главными темами всего саммита. "Безусловно, Северный Морской путь является важнейшим преимуществом, которое должен использовать весь наш регион, - подчеркнул премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. - 2-3 года назад объём грузов, который перевозился по Северному морскому пути, составлял порядка 300 тысяч тонн в год, сейчас мы уже перевозим Северным морским путём 4 миллиона тонн, и, в общем, цифра в районе 10 миллионов тонн является абсолютно нормальной".

Однако, сегодня между регионами Баренц-сотрудничества требуется развивать не только морское сообщение. О необходимости создания также авиа- и железнодорожного "северного пути" заявила со сцены представитель Баренцева Регионального молодёжного совета от Республики Карелия Анна Рыбалова.

Поддержка молодёжи и развитие экономики – вот на чём сегодня, в рамках сотрудничества с Баренц-партнёрами, нужно сконцентрироваться Карелии, считает глава РК Александр Худилайнен: "За 20 лет почти 2 десятка проектов было реализовано благодаря Баренц-региону на территории Республики Карелия… И сегодня хочу сказать, что из всех направлений, которые декларирует это сотрудничество, наиболее перспективна работа в области культуры, здравоохранения, образования".

Участники сотрудничества не намерены прекращать и работу в тех направлениях, которые изначально развиваются весьма удачно. Прежде всего, это культурные связи и поддержка малочисленных коренных народов Севера. "В самые сложные годы, в годы кризиса, 90-е годы, мы реализовали около 12 проектов, причём, эти проекты могли распространяться на всех вепсов, независимо от того, Карелия это, или Ленинградская, Вологодская область, – это сплачивало наш народ", - рассказала председатель правления КРОО "Общество вепсской культуры" Зинаида Строгальщикова.

По окончании официальной части саммита премьер-министры России и Норвегии возложили цветы к памятнику советскому солдату. А затем направились на российско-норвежскую границу, расположенную всего в 10 километрах от Киркенеса.

После того, как в 2012 году был подписан договор о безвизовом пересечении границы для жителей прилежащих территорий, власти Мурманской области и Норвегии не прекращают совместную работу по упрощению процесса пересечения границы. Жители 30-километровой приграничной зоны в Мурманской области и провинции Сёр-Варангер в Норвегии имеют право пересекать границу по специальному удостоверению, они не нуждаются в визах или иных отметках в загранпаспортах. За год было выдано 3 тысячи подобных удостоверений. В перспективе Баренцев/Евроарктический регион должен стать полностью безвизовым. Впрочем, к обсуждению этого вопроса участники вернутся уже на следующем саммите.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Государственный интернет-канал "Россия" // http://petrozavodsk.rfn.ru


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 12.06.2013 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru