20.06.2013
Проблемы в Норвегии: высокие риски на рынке облигаций
Крупнейший норвежский банк предупреждает инвесторов о недооценке рисков, скрывающихся на рынке бросовых облигаций Скандинавии.
Магнус Пьене, сотрудник "DNB ASA" (DNB), говорит: "Избыток ликвидности, текущей к крупнейшим нефтяным производителям в Западной Европе, может привести к повторению череды дефолтов, которые Норвегия увидела в разгар финансового кризиса в 2009 году".
“Я снова вижу первые признаки повторения пройденного, и это результат избыточной ликвидности, - сказал Пьене в интервью в Осло. - Вместо того, чтобы положить деньги в банк на депозит, пусть даже под низкий процент, вы поместите их в рискованные проекты, считая, что вы можете контролировать риск. Но иногда, я бы сказал, это неверный шаг. Избыточная ликвидность заставляет людей делать вещи, которые они не должны бы делать”.
Стабильный кредитный рейтинг "ААА" Норвегии привлекает инвесторов, старающихся избегать долгового кризиса в Южной Европе. После безмерного вложения в государственные облигации, инвесторы в данный момент, видя беспрецедентную ликвидность центрального банка, начинают искать лучшие варианты внутри экономик, чьи кредитно-дефолтные свопы показывают наибольшую безопасность.
Норвегия опирается на высокодоходный рынок для финансирования своей оффшорной промышленности, где компании используют доходы от облигаций для того, чтобы платить за нефтяные вышки и корабли. Корпоративных долговых обязательств в этом году выпущено уже на 54 миллиарда крон (9,3 миллиарда долларов), прошлогодний рекорд в 96 млрд крон может быть побит к концу года. По оценке "Nordea Bank AB" (NDA) бросовые облигации составляют около половины корпоративных продаж норвежского долга.
Пьене говорит, что наращивание выпуска облигаций имеет некоторое сходство с кредитным бумом в 2007 году, когда легкий доступ к ликвидности помог финансировать проекты, которые бы не выжили во время нормального экономического цикла. По расчётам "Nordea", дефолтные свопы на норвежские облигации выросли на 15 процентов в 2009 году, по сравнению с сегодняшними 1.3% на 12-месячные бумаги.
Однако то, что пузырь пока только надувается, даёт многим инвесторам паузу. Норвежский "DNB’s Norwegian High-Yield Total Return Index" потерял 1%, отсчитывая от рекорда прошлого месяца. С начала года он снизился на 3,9%. Норвежские государственные долговые бумаги со сроком погашения более чем один год, выросли на 0,5%, по данным "Bloomberg/EFFAS".
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://tradersroom.ru

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|