Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



23.06.2013

Морские вши могут стать помехой для искусственного разведения лосося

Изменения климата и распространение аквакультуры делают особо актуальной проблему поражения рыбы морскими вшами. Некоторые исследователи надеются, что завершающаяся в скором времени расшифровка генома атлантической сёмги даст шанс выиграть борьбу с крошечными паразитами рыб.

«Морские вши могут стать проблемой номер один для искусственного разведения лосося», - говорит Сигбъёрн Лиэн, профессор Норвежского Университета естественных наук в городе Ос. Он является научным руководителем нового исследовательского проекта, целью которого является определение генов лосося, связанных с устойчивостью к заражению морскими вшами.

Директор по исследованиям норвежской компании «Аква Ген» Нина Санти говорит, что правительство стало больше беспокоиться о проблеме морского педикулеза в среде дикого лосося, и это привело к внедрению более строгих правил выдачи лицензий для предприятий, занимающихся аквакультурой.

Для того чтобы получить новые лицензии на организацию искусственного выращивания лосося, в настоящее время необходимо доказать, что эта деятельность имеет низкий уровень негативного влияния на популяцию дикого лосося в природе.

«Власти, более или менее поставив под контроль экспансию аквакультуры, тем самым подчеркнули, что рыбная промышленность должна контролировать уровень популяции морских вшей»,- считает Нина Санти.

Морские вши могут быть до сантиметра в длину. Они прикрепляются к чешуе лосося и пьют кровь рыбы. Несколько паразитов на рыбной чешуе одной крупной особи не причинят большого вреда, однако в больших количествах паразиты являются смертельными.

Франк Нильсен, директор научно-исследовательского центра морских вшей Бергенского университета и член исследовательской группы, говорит, что сейчас морские вши представляют собой более серьёзную угрозу для рыб, чем когда-либо прежде.

Это происходит потому, что аквакультура во всем мире активно развивается, количество искусственно выращенной рыбы увеличивается, а вслед за ним – и количество паразитов. Это особенно заметно, когда большое количество особей выращенной рыбы находятся в непосредственной близости друг от друга, и личинки паразитов почти гарантированно могут найти новых хозяев.

Поскольку у морских вшей есть потенциал, чтобы опустошить поголовье рыбных хозяйств и внедрится в популяции дикой рыбы, размеры популяции паразитов тщательно контролируется. В Норвегии рыбоводы проверяют рыбу на наличие паразитов каждую неделю или раз в две недели в зависимости от сезона. Если среднее количество вшей превышает 0,5 на одну рыбу, ферма должна быть обработана специальными препаратами, которые добавляют в воду.

Однако на рынке в последнее десятилетие не появилось никаких новых препаратов для борьбы с паразитами рыб, и морские вши, кажется, выработали устойчивость и невосприимчивость к старым, столь широко используемым химическим веществам.

«Эффективность этих препаратов снизилась достаточно сильно, - считает Нильсен. - Сейчас гораздо сложнее реально контролировать численность паразитов».

Снижение эффективности препаратов, в частности, может происходить из-за повышения температуры воды, что приводит к ускорению роста морских вшей. По мнению Франка Нильсена, это особенно актуально для северного рыбоводства, в том числе в Финнмарке, где благодаря холодным водам Атлантики количество морских вшей традиционно достаточно низко.

«Если же традиционные препараты более не эффективны, то значит, настало время, чтобы искать другие способы борьбы с паразитами, и одним из кардинальных методов борьбы с ними может стать возможность разводить рыбу, более устойчивую к морским вшам»,- считает Франк Нильсен.

И Нильсен, и Лиэн поясняют, что некоторые популяции рыб в большей степени способны противостоять паразитам, чем другие, и что эта черта, кажется, имеет генетический компонент.

В течение следующих четырех лет исследователи будут изучать геномы рыб из семей, подверженных заболеванию морской вошью, и будут сравнивать их с геномами устойчивых видов рыб. Подобное будет возможно уже к этой зиме, когда геном атлантического лосося смогут выделить полностью, и он может быть использован в качестве образца.

Сделав это, исследователи получат представление, есть ли гены, которые ответственны за устойчивость к морской вше, и если да, то где они расположены.

Если такие гены будут найдены, то это позволит разработать генетический тест, который рыбные фермеры смогут использовать для своего маточного стада, чтобы определить, какие рыбы генетически устойчивы к паразиту. Такая технология уже используется селекционерами для отбора рыбы на чувствительность к вирусу инфекционного некроза поджелудочной железы.

Но Нильсен предупреждает, что генетический скрининг не станет панацеей, – но у этого способа есть потенциал, который поможет приблизиться на один шаг к сокращению популяции морских вшей.

«Похоже, что мы не сможем создать резистентного к паразитам лосося, я не думаю, что это возможно, – говорит Франк Нильсен, – но тем не менее известно, что если у вас есть генетически обусловленное преимущество и преимущества за счёт каких-либо немедицинских методов, то можно уменьшить зависимость от лекарственных препаратов».


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Хибины.com


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 23.06.2013 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru