25.06.2013
Сверили часы c соседями
О развитии регионального сотрудничества шла речь в ходе недавнего визита депутатов Мурманской областной думы в норвежскую губернию Финнмарк. Региональные парламентарии прибыли в Норвегию по приглашению председателя губернского совета Финнмарка г-на Рунара Шостада. В составе делегации, которую возглавлял председатель думы Василий Шамбир, были депутаты всех фракций областного парламента. В мероприятиях также принимал участие Генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске г-н Ойвинд Нордслеттен.
В Киркенесе областные законодатели встретились с Генеральным консулом РФ Михаилом Носковым. Участники встречи обменялись мнениями по основным направлениям и перспективам сотрудничества наших стран.
Депутаты возложили цветы к памятнику советскому воину-освободителю в Киркенесе и почтили память погибших в годы Второй мировой войны.
Региональные законодатели встретились с представителями руководства Международного Баренцева Секретариата и Норвежского Баренц-секретариата, которые подробно рассказали о деятельности этих организаций и о проектах, направленных на развитие приграничного сотрудничества наших стран на Севере.
В городе Вадсё депутаты приняли участие в семинаре, посвященном вопросам развития сотрудничества. Приветствуя законодателей Мурманской области, г-н Рунар Шостад отметил, что у губернии Финнмарк есть постоянные контакты с Мурманской областью в различных сферах деятельности. Особого внимания заслуживает относительно новый вид деятельности - рыбоводство. По словам г-на Шостада, есть возможность укрепления контактов и на политическом уровне.
О роли и приоритетах губернии Финнмарк говорил в своем выступлении глава губернской администрации г-н Ойстейн Рууд.
О социально-экономических особенностях Мурманской области, деятельности регионального парламента, текущем сотрудничестве с соседней страной и его перспективах шла речь в докладе председателя областной думы Василия Шамбира.
В рамках семинара состоялась дискуссия о сегодняшнем взаимодействии наших регионов и путях укрепления сотрудничества. В частности, отмечалась важность введения облегченного визового режима для жителей приграничной зоны. И в дальнейшем, по словам Игоря Чернышенко, границы этой зоны могут быть расширены. Он также напомнил о предстоящей дате - 70-летии освобождения Заполярья от фашистских захватчиков. И весьма кстати была бы совместная работа по восстановлению памятных мест на наших северных территориях. Реальные возможности по взаимодействию есть у некоммерческих организаций, партий, предприятий в сферах рыболовства и горнодобывающей промышленности.
Заместитель председателя думы Павел Сажинов заострил внимание на необходимости более активного участия региональных парламентариев наших стран в Баренцевом сотрудничестве. У нас много общих точек соприкосновения. В частности, требуются совместные усилия при решении вопросов экологической безопасности в нефтегазовой сфере.
Говорили участники семинара и об общих проблемах. Одна из них - миграция молодежи в более крупные города с благоприятным климатом. Чтобы изменить ситуацию, необходимо в северных регионах создать условия для реализации потенциала молодежи, сделать эти места привлекательными для жизни. А это одна из главных задач политиков как Финнмарка, так и Мурманской области.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Мурманский вестник

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|