27.06.2013
В Твери открылась выставка, посвященная Эдварду Григу
«Нежный певец Скандинавии» — так называется выставка, которая открылась 16 июня в секторе музыкально-нотной литературы библиотеки имени Горького. Она посвящена 170-летию со дня рождения норвежского композитора, дирижера, пианиста, музыкального критика Эдварда Грига.
Э. Григ вошел в историю музыки как основоположник норвежской музыкальной классики. Национальными интонациями проникнуты все его произведения: камерно-инструментальные, вокальные, симфонические. Они ярко отражают жизнь родной страны, ее природу и быт.
На выставке представлены книги о жизни и творчестве Э. Грига, грампластинки, CD-альбомы, нотные издания основных вокальных и симфонических произведений.
Открывает экспозицию издание норвежских музыковедов Ф. Бенестад и Д. Шельдеруп-Эббе «Эдвард Григ — человек и художник» (М.: Радуга, 1986). Это уникальный труд — последнее и наиболее полное исследование григовского творчества, духовного мира композитора, его жизни. В нем опубликованы фрагменты из переписки композитора, ранее не издававшиеся воспоминания о нем, цитаты из прессы того времени. Книга великолепно иллюстрирована, дополнена нотными фрагментами из произведений.
Читателям будет интересно ознакомиться с изданием А. Бродской (Скаковской) «Воспоминания о русском доме: Адольф Бродский, Петр Чайковский, Эдвард Григ в мемуарах, письмах и дневниках» (Феодосия, Москва: Издательский дом «Коктебель», 2006).
Главный герой книги — выдающийся русский музыкант и педагог Адольф Давидович Бродский (1851-1929). Он известен как первый исполнитель скрипичного концерта П. И. Чайковского. Свои произведения ему посвятил и Э. Григ. Основу книги составили воспоминания А. Л. Бродской (Скаковской), жены скрипача. Опубликованные на английском в 1904 году в Манчестере, они впервые печатаются на русском языке. Среди них — путевой дневник и письма Антонины Скаковской, племянницы Бродского, повествующие о поездке к Григам в Норвегию, а также фрагменты писем и дневников композитора и его супруги. Издание дополнено редкими фотографиями, репродукциями живописных работ и рисунков из семейного архива Скаковских-Бродских.
Выставка знакомит и с другими изданиями о норвежском музыканте, имеются также книги писем и воспоминаний самого сочинителя.
Мир народных обычаев, легенд и сказок Норвегии вдохновили Эдварда Грига на создание одного из лучших его произведений — музыки к драматической поэме Г. Ибсена «Пер Гюнт». В первую сюиту вошли пьесы «Утро», «Смерть Озе», «Танец Анитры», «В пещере горного короля», во вторую — «Жалоба Ингрид», «Арабский танец», «Возвращение Пера Гюнта на родину» и «Песня Сольвейг». На выставке представлена драматическая поэма в нескольких вариантах. Это нотное переложение для фортепиано, партитура для симфонического оркестра и запись на грампластинке.
Значительная часть экспозиции — нотные альбомы с основными произведениями Эдварда Грига. А его творческое наследие включает почти все музыкальные жанры – фортепианные, вокальные, симфонические и вокально-симфонические, камерно-инструментальные (струнный квартет, три сонаты для скрипки и фортепиано, соната для виолончели и фортепиано).
Выставка работает до 1 июля, сообщили в Тверской областной библиотеке имени А.М. Горького.
опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Тверские ведомости

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|