06.07.2013
Норвежские ученые призывают защитить нерестовые районы арктической трески от нефтяных компаний
Эксперты опасаются, что после парламентских выборов будет трудно спасти промысел ценной рыбы Норвежский Институт морских исследований (IMR), обычно не выступает против развития в стране прибрежной и шельфовой добычи углеводородов. «Но вот в случае с районами Лофотенских и Вестероленских островов ставки совсем иные», - говорит старший научный сотрудник, в прошлом исполнительный директор IMR Уле Арве Мисунд.
«Наш совет – не открывать эти районы для нефте- и газопоисковых работ. Такие рекомендации мы даём давно. Это важнейший нерестовый район у трески», - говорит ученый.
Уле Арве Мисунд и его коллега Эрик Ульсен опубликовали свои рекомендации на этой неделе в издании Международного совета по исследованию моря «Journalof MarineScience». В статье подчёркивается, что связанные с разведкой и добычей нефти риски слишком высоки, а последствия аварии в районе Лофотенских и Вестероленских островов будут «намного серьёзнее, чем на любом другом морском участке Норвегии».
Уле Арве Мисунд напоминает об аварии танкера «Эксон-Вальдез» в проливе Принца Уильяма на Аляске, уничтожившей жизненно важный для региона промысел сельди как раз тогда, когда уловы достигли рекордных высот. Даже спустя 20 с лишним лет работ по очистке и научного мониторинга это вид рыбы характеризуется как не восстанавливающийся. «Нетрудно представить аналогичное развитие событий и в случае с арктической треской», - предупреждает ученый.
Уже на протяжении, как минимум 1000 лет, арктическая треска каждый год в период с февраля по апрель возвращается в тёплые воды Лофотен на нерест. Тресковый промысел стал основой исторического развития городов и поселений западного побережья Норвегии.
Почему же при таком исключительном биологическом, историческом и экономическом значении региона нефтяные компании продолжают давить? Только потому, что в недрах этого района должно скрываться огромное количество нефти.
По информации министерства нефти и энергетики Норвегии, с 95%-й вероятностью здесь находится, по меньшей мере, 76 миллионов кубических метров условного топлива, что в энергетическом выражении эквивалентно 90 миллионам тонн нефти и составляет 2,92% неразведанных нефтяных ресурсов Норвегии. А это огромные деньги – 50 миллиардов норвежских крон (6,3 млрд. евро).
На данный момент правящая коалиция, состоящая из Партии Труда премьера Йенса Столтенберга, Партии Центра и Социалистической Левой партии, является противником открытия района Лофотенских и Вестероленских островов для нефтяных компаний. Но ситуация может измениться, опасается Уле Арве Мисунд, поскольку приближаются парламентские выборы. Независимо от их результатов, IMR сохранит свои рекомендации по защите трескового промысла, сообщат информационный портал barentsobserver.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Комсомольская правда Автор: Довнар АСХАТОВ

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|