Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



01.09.2013

Норвежец Ханс Йукум Хорн о российской деловой жизни

Глава бывшей гигантской аудиторской компании «Артур Андерсен», норвежец Ханс Йукум Хорн, спускался по Тверской, главной улице Москвы. Перед посещением Красной площади он заглянул в киоск. Там он купил тяжелую коммерческую газету «Коммерсант». Его особое внимание привлекла одна из статей на первой странице. Вокруг нее была черная рамка, которая бросалась в глаза. Статья еще больше заинтересовала его после того, как Хорн через несколько секунд понял, что главным ее героем являлся он сам.
- Это был практически некролог. Вот тут я и не выдержал, сдался и почувствовал необходимость обратиться к вере, - сказал Хорн, который более 20 лет находился  в самом центре российской деловой жизни.
Позднее Хорн и известный олигарх, который напечатал статью,  снова стали хорошими друзьями. Ибо, даже если Хорн и проиграл эту битву, он не собирается отказаться от России, как, возможно, поступили другие норвежцы. В Москве около 15 миллионов жителей, и она считается самым большим городом Европы, норвежцев здесь мало, и это несмотря на то, что столица кроме прочего богата ресторанами и культурными центрами.


Миниолигархи и сотрудники ФСБ

Для сравнения предположим, что в Лондоне, втором по величине европейском городе, находятся десятки тысяч норвежцев. Основным объяснением малому количеству норвежцев в Москве являются сложности русского языка. Но, как и многие другие, основной причиной этого Хорн считает жесткость делового мира  в России, в которой многие люди не боятся использовать коррумпированных бюрократов в своих целях. Например, один миниолигарх пару лет назад пытался силой отобрать у Хорна и его совладельцев тренажерный зал «Gold’s Gym». Этот миниолигарх хотел использовать участок земли под застройку недвижимостью. Когда же он не получил поддержку для своих идей, он начал угрожать тем, что отключит электричество и воду, воспользовавшись своими «связями».
- Я отдаю себе отчет в том, что мой телефон прослушивается.
Но Хорн и сам знает кое-кого, в том числе в ФСБ, бывшем КГБ. Следовательно, все в порядке.
- У меня были некоторые связи, и вдруг среди них появился генерал ФСБ, - говорит Хорн.
Основным понятием жесткой деловой среды России является принуждение, или вымогательство.
- Некоторые русские способны прибегнуть к принуждению. Норвежец садится за стол переговоров и начинает мыслить логически и объективно, при этом он ставит перед собой цели и так далее. Русский же при этом начинает думать о том, какое средство принуждения он может использовать. Он забывает о целях. Он будет стараться выяснить, каким образом он может оказать давление на другую сторону, и когда ты сидишь и думаешь о том, какие стратегические цели будут самыми выгодными, он в это время ставит настоящие ловушки для тебя для того, чтобы надавить на тебя, - сообщает Хорн. 
Свою роль в этом играют коррумпированные сотрудники служб безопасности и правопорядка, потому что они могут продать свои «услуги» на частном рынке. Самым известным примером этого является, пожалуй, бывший глава отдела безопасности спецподразделения, т.е. внутренней полиции г. Москвы, который просто-напросто сдавал в аренду сотрудников милиции примерно за 500 долларов в час в целях ведения ими наблюдения, о чем было рассказано главным редактором газеты «Новая газета». Этому полковнику милиции (теперь уже полиции) в настоящее время предъявлено обвинение в организованном убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, совершенном в 2006 году.
- Они очень часто используют этих парней из ФСБ (старого КГБ). Не для того, чтобы те вели себя нагло и грубо, а для того, чтобы получить нужную информацию. Эти парни очень хороши в добывании любой информации, поэтому ФСБ часто пытается внедрить своего человека в какую-нибудь организацию, где он вовсе не становится надежным служащим этой организации. Когда речь идет о чрезвычайно важных переговорах, русские часто используют электронное наблюдение. Они прослушивают телефон и перехватывают электронную почту, - говорит Хорн.


Установка прослушивающего устройства в комнате

Крупнейший в России инвестиционный банк «Ренессанс Капитал», где Хорн был вице-президентом материнской компании, неоднократно подвергался опасности прослушивания и перехвата информации засланными сотрудниками или другими способами.
- Не удивительно, что появилась необходимость в установке отдельного прослушивающего оборудования, - говорит Хорн, добавляя: - Такое оборудование широко используется, и его применение ограничивается только его стоимостью. Оно сильно отличается от дешевых прослушивающих устройств, предназначенных для телефонов, и выгоднее использования информаторов.
Они больше не прибегают к физическому насилию, а используют суды, силы безопасности и полиции, чтобы создать для людей проблемы.
Прежде всего, имеются люди, которые собирают информацию. Эта информация называется  в России «компроматом», что означает «компрометирующий материал». Часто встречаются злоупотребления служебным положением или экономического характера, или какого-либо другого. Если же таких неприятностей удается избежать, то это может быть просто обычная клеветническая кампания, например, такая, как статья в газете «Коммерсант» в середине 90-х годов, о которой было упомянуто выше.

- Я не могу назвать имя, но у меня было тяжелое противостояние с одним из самых известных олигархов России. Он получил не все, что желал, - говорит Хорн.
- Компромат используется постоянно. Когда ты принимаешь некоторые факты как истину, а затем их кто-то смешивает с ложью, то ты уже не в состоянии отличить правду от лжи. После этого добавляют реальный компромат, - сообщает Хорн.

Но после газетной статьи произошли изменения.

- Я прекрасно знал, кто стоял за этим и связался с ним. В статье было написано, что я обвиняюсь в предоставлении информации прессе и/или властям о том, что некий олигарх сбежал, прихватив сотни миллионов долларов, предназначенных для осуществления большого проекта. На самом деле эти сведения стали известны не через меня, но я сразу понял, откуда они появились. После того, как «недоразумение» было улажено, мы снова стали хорошими друзьями, - рассказывает Хорн.


Я люблю русский народ
Несмотря на довольно грубые методы ведения бизнеса здесь в России, Хорн очень любит русский народ. 
- Больше всего мне нравятся человеческие взаимоотношения и тепло. Люди здесь особенные. А если учесть, как тяжела жизнь многих из них, и как им приходится выживать, то это производит сильное впечатление. Впечатляет, как они помогают друзьям, родственникам и соседям. Что мне нравится меньше всего, так это сама система и судебная неопределенность. Шаткость судебной системы стала еще сильнее за последние десять лет. Даже во время хаоса, царившего при Борисе Ельцине в 90-х годах, было лучше, - говорит Хорн.
Теперь они¸ по крайней мере, перестали убивать его деловых партнеров. В 1996 году, например, известнейшие в России иностранные бизнесмены были застрелены собственными телохранителями 11 выстрелами в голову и шею. Стрелявшие знали, куда стрелять, - на жертвах были надеты пуленепробиваемые жилеты.
- В 90-х годах в среднем ликвидировали одного клиента в год. Начиная с 2000 года, это прекратилось. Сейчас методы стали более изощренными. Они больше не прибегают к физическому устранению, а используют суды, силы безопасности и полиции для того, чтобы создать людям проблемы, - сообщает Хорн.
Следует сказать также о коррумпированной бюрократии:
Москва середины 2000 года: Хорн проходил паспортный контроль. Проверяющий попросил его отойти в сторону. Его отвели в комнату, где полностью раздели. На нем остались одни трусы. Было тщательно осмотрено все, что у него было при себе, включая разную мелочь, находящуюся в карманах, и каждую бумажку, которая была при нем. В самолет он попал уже в полном отчаянии. Та же самая процедура повторялась при каждом пересечении границы в  течение ближайших шести месяцев, пока он не понял, что за этим стоит один генерал, с которым у него имелся неразрешенный спор.
В течение того полугода он не путешествовал с зарегистрированным багажом, поскольку кто-нибудь мог начать копаться  этом багаже.
- Если бы этого неразрешенного спора не было, то ситуация была бы совсем другая, - рассказывает Хорн.
Использования грязных трюков достаточно для того, чтобы преуспеть в российском бизнесе. Нужно также знать язык.
- Это стало более важно сегодня, чем было тогда, когда я приехал сюда 20 лет назад. В то время было так мало иностранцев, которые знали русский язык, что было достаточно, если вы говорили на английском или немецком. Теперь, я думаю, это уже не так. Теперь наши собрания проходят на русском языке, - сообщает Хорн.
Хорн считает, что если вы сидите дома, смотрите на глобус, и размышляете о том, как можно сделать свою карьеру, то вы ничего не добьетесь, если выберете Россию.
Хотя сам Хорн начал изучать русский язык не сразу, а после того, как провел в России несколько лет. В то время он уже был в совершенно зрелом возрасте.  В первую очередь он самоучка. Теперь он рекомендует норвежцам лучше ехать в Африку.
- Если вы сидите дома, смотрите на глобус, и размышляете о том, как можно сделать свою карьеру, то вы ничего не добьетесь, если выберете Россию. Вы могли бы сделать это в 1990 году, когда я приехал сюда, но с 2000-2005 гг. я бы посоветовал заниматься бизнесом в Китае и Африке, - говорит Горн.


Норвежский лосось

Несмотря на то, что здесь мало норвежцев, для норвежского бизнеса все-таки имеются незанятые ниши. Русские любят норвежскую рыбу, а в 2011 году Россия объявила Францию самым большим импортером норвежской рыбы. С 2009 года импорт рыбы возрос в два раза. В прошлом году россияне купили норвежской рыбы, в первую очередь лосося, на 6 миллиардов крон. Кроме того, компания «Statoil» подписала договор на разведку нефти, что может привести к инвестированию в размере многих миллиардов крон, если «Statoil» найдет что-нибудь. Но пока у них здесь находится не более семи норвежских сотрудников. Не известно, читали ли они сайт «Innovasjon Norge», где они могут найти список из восьми пунктов под названием «Hard talk», предназначенный для тех, кто собирается вести бизнес в России.
Самое высокое здание в Европе, лето 2013 года: Хорн открывает папку, лежащую на столе на 31 этаже башни «Федерация», которая после ее завершения будет иметь высоту 354 метра. 445 метров, если включить сюда высоту шпиля. Несомненно, это самое высокое здание в Европе. Оно расположено рядом с башней «Меркурий». Сначала он кладет рядом мобильный телефон. Два. Три. Четыре. «У меня есть еще два», - говорит он.
- Я ясно осознаю, что мой телефон прослушивается, - сознается он.
В течение многих лет рядом со мной находится очень хороший информационный аппарат, так что я вовремя получаю предупреждения типа: «Около 60 норвежских граждан регистрируются в норвежском посольстве со своими детьми и супругами. С детьми и супругами насчитывается около 120-130 человек».
По этой причине я один раз в неделю меняю свою SIM-карту, и только самым надежным людям сообщаю номер моего телефона. Телефоны идут через Англию, Россию, Норвегию, Африку и Бельгию.

- Каково это – жить, когда за тобой ведется наблюдение?

- Это не создает никаких проблем, если вы об этом знаете. Проблемы начинаются тогда, когда вы не знаете об этом. Тогда вы идете прямо в ловушку. Вам необходимо создать свой собственный информационный аппарат. Рядом со мной в течение многих лет находится такой аппарат, так что я получаю предупреждения вовремя. Если вы не получаете предупреждений, то возникают проблемы, - говорит Хорн, добавляя: - Такой информационный аппарат может использоваться как для защиты, так и для нападения.
- Все это противоречит  типичным норвежским моральным стандартам. Но деловая культура за границей отличается от норвежской и не только в России. В Норвегии мы  все меряем по так называемым норвежским моральным стандартам, а это неправильно, и если вы собираетесь работать на все 100% в соответствии с правилами норвежской деловой культуры, то у вас ничего не получится, - говорит Ханс Йукум Хорн.


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://norginfo.com  ////  nyhetene24.no


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 01.09.2013 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru