03.09.2013
Рост экспорта норвежской семги в страны ЕС
Для экспортеров норвежской семги все большее значение приобретает совокупный рынок ЕС. Уже в этом году он вырос на 37 процентов и приблизился к сумме 3,7 миллиардов крон. Ожидается, что до конца года в страны ЕС будет поставлено 69 процентов всей норвежской семги. Серьезных претензий к качеству поставляемой рыбы у европейцев не возникает.
Доля России в экспорте семги может составить не более 11 процентов.
Рост экспорта в страны ЕС
В июле экспорт семги (в сыром весе) вырос на 15% до отметки 46 тысяч тонн. Более всего увеличились экспортные поставки в Польшу, Германию, Данию и Францию. "Рост экспорта в эти страны можно отчасти объяснить ослаблением конкуренции со стороны Чили", - полагает аналитик рынка Пауль Ондал [Paul Aandahl] из Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы. "Чилийская семга в значительных объемах поставлялась в Германию и Францию. Сокращение поставок из Чили дает большие возможности по экспорту предприятиям перерабатывающей отрасли Польши и Дании, которые в основном закупают семгу в Норвегии".
Еще одна причина увеличения экспорта - рост спроса на семгу. Особенно существенное влияние на рост стоимости и объема экспорта оказали поставки такого вида продукции, как копченая семга. За последние 12 месяцев внутреннее потребление семги во Франции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло по стоимости на 3% (данные агентства Europanel/НКВЭР).
Данное увеличение объясняется как ростом объема, так и повышением цен. Прирост стоимости семги в структуре потребления во Франции в 6 раз превышает прирост стоимости рыбной продукции в целом, и в 3 раза - прирост стоимости продуктов питания. Об этом свидетельствуют данные агентства Europanel/НКВЭР. "Повышение спроса на продукцию из семги при одновременном росте цен в период рецессии свидетельствует о выраженном предпочтении, которое французы отдают семге", - утверждает аналитик рынка Амунд Бротен из Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы.
Семга: цена остается высокой
Экспортная цена свежей семги в июле составляла 36,73 норв. кроны за килограмм. Это на 1,44 кроны выше, чем в предыдущем месяце, и на 8,0 кроны больше, чем в июле прошлого года. Если обратиться к истории, то более высокой средняя цена свежей семги в июле была в 2006 году. Одной из причин роста цен на семгу является ослабление американского доллара по сравнению с прошлым годом. В июле текущего года средний курс евро к норвежской кроне составил 8,95 кроны, в то время как в июле прошлого года он равнялся 8,05 кроны (источник: Банк Норвегии)
Растет экспорт в страны Восточной Европы
Экспорт семги в Восточную Европу вырос в июле этого года против показателей июля 2008 года на 8%. Основным рынком экспорта в этом регионе является Россия: сюда было отправлено 5 400 тонн семги (в сыром весе). На втором месте - Украина. Следует заметить, однако, что экспорт в эту страну сократился на 35% до отметки 655 тонн.
О повышении объемов экспорта в страны Азии
Динамика роста экспорта в страны Азии имела в июле позитивную направленность: поставки выросли на 15% и составили за месяц в сыром весе 6 800 тонн. Крупнейшим импортером явилась Япония (2 200 тонн). Второе место занял Гонконг (1 500 тонн), третье - Китай (ок. 800 тонн).
Опубликовано: БНИЦ/ШПИЛЬКИН С.В. Иточник: norginfo.com

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|