03.09.2013
Сорок процентов руководителей высшего уровня должны быть женщинами
Заместитель председателя Норвежской рабочей партии Хельга Педерсен объявила, что 40 процентов руководителей высшего звена в государстве и государственных компаниях должны быть представительницами слабого пола. В случае необходимости можно ввести квоту на женщин.
За две недели до выборов заместитель председателя приветствовала решение партии, принятое на майском национальном съезде, где обещание соблюдения равенства полов было внесено в программу партии, как один из пунктов предвыборной программы:
* 40 процентов руководителей высшего уровня в стране должны быть женщинами. При необходимости для обеспечения такой доли занятости можно ввести квоту.
* Использовать власть государства для сохранения 40-процентной доли в области корпоративного управления государственными компаниями за женщинами.
* Давать женщинам дополнительные баллы, если они желают получить образование, предоставляющее им возможность работать в области здравоохранения и социального обеспечения или воспитателями в детском саду.
Сегодня предписано, чтобы в составах правлениий всех акционерных компаний открытого типа было не менее 40 процентов женщин. Теперь Рабочая партия желает, чтобы квота касалась не только членов правления, но и высшего руководства.
- Я отказываюсь верить в то, что женщины в общем менее квалифицированы, чем мужчины, и поэтому не могут быть руководителями высшего звена. Проблема в том, что на практике квота сегодня предоставлена лишь мужчинам, - говорит заместитель председателя Рабочей партии Хельга Педешен.
- По существу, это влияет на свободу выбора. Женщины должны иметь возможность становиться руководителями высшего звена на равных с мужчинами основаниях, а мужчины должны иметь в будущем возможность создавать детские сады и секторы социального обеспечения наравне с женщинами, - сообщает она.
Сначала Рабочая партия хочет добиться того, чтобы 40 процентов высшего руководства в стране и государственных компаниях составляли женщины.
- Мы открыты для использования квотирования, если это необходимо, но это не единственное средство воздействия, которое у нас имеется, - подчеркивает Педерсен.
Гражданский скепсис
Эта инициатива встречена со скептицизмом как партией "Хёйре", так и Партией прогресса. Линду Катрине Хофстад Хеллеланд, представителя партии "Хёйре", вышеприведенные предложения Рабочей партии не впечатлили.
- Если бы Рабочая партия действительно была обеспокоена этой проблемой, то они уже разобрались бы с ней в течение тех восьми лет, пока они находятся у руля государственной власти. Это обвинительный приговор для политики правительства в отношении собственности и равноправия, - говорит она ежедневной газете «Klassekampen».
Партия правых поддерживает инициативу Рабочей партии насчет присутствия 40 процентов женщин в правительственных учреждениях и компаниях, но не хочет вводить квоту на женщин. Этот скептицизм разделяет Партия прогресса.
- Вводить квоту на женщин, как на руководителей высшего звена, - это новое нелепое предложение Рабочей партии относительно равенства полов. Это предложение показывает, что Хельга Педерсен не принимает во внимание того, что самые большие проблемы на сегодняшний день кроются совсем не в сфере равенства полов, - говорит депутат Стортинга от консервативной Партии прогресса Сольвейг Хорне в своих комментариях «NTB».
Хорне считает, что гораздо важнее добиться того, чтобы женщины сами хотели выходить на работу, а не «выходить замуж и сидеть дома».
Опубликовано: БНИЦ/ШПИЛЬКИН С.В. ИСТОЧНИК: http://norginfo.com /// finnmarken.no

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|