Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:




03.10.2013

Новое правительство Норвегии замораживает лофотенскую нефть

Лидер норвежских консерваторов Эрна Сульберг формирует правительство меньшинства с Партией Прогресса при парламентской поддержке со стороны либералов и христианских демократов на основе соглашения не открывать путь добыче нефти в определённых районах Арктики.

Эрна Сульберг, лидер Консервативной партии и будущий премьер-министр, не сумела сформировать правительство право-центристского большинства из представителей четырёх партий, одержавших убедительную победу на сентябрьских выборах. Две партии, формирующие новое правительство, располагают, тем не менее, полной поддержкой либералов и христианских демократов, закреплённой письменным соглашением.

«Соглашение – самое полное и обязывающее из всех, что правительство заключало с другими партиями. Оно гарантирует, что новое правительство будет динамичным и обеспечит предсказуемость и стабильность, а также что христианские демократы и либералы сохранят влияние», – сказала Эрна Сульберг журналистам на пресс-конференции четырёх партий в парламенте в понедельник вечером.

В соглашении на  последующие четыре года перечислено несколько десятков вопросов, по которым партии выражают свою солидарность и которые создают основу поддержки нового правительства.

Один из таких вопросов – прекращение работы нефтяных компаний в наиболее спорных районах норвежской Арктики.

Новое правительство не будет планировать или санкционировать работы по поиску или добыче нефти в районе Лофотенского, Вестероленского архипелагов и острова Сенья, не будет открывать доступ в район Ян-Майена или в районы, близкие к границе полярных льдов.  

Участки на юго-западе и юго-востоке Баренцева моря, открытые на сегодня для работ по поиску и добыче нефти и газа, останутся таковыми. В последние два года здесь было найдено несколько нефтяных и газовых месторождений.

По словам генерального директора Норвежской нефтегазовой ассоциации Гру Бреккен, решение о прекращении любых новых исследований возможных последствий нефтегазовых разработок на северо-востоке Норвежского моря представляет собой демократическую проблему. В своём пресс-релизе она указывает на тот факт, что трое из четырёх депутатов нового парламента были избраны с программой поддержки исследований последствий деятельности нефтегазовых компаний в районе о. Сенья, Лофотенского и Вестероленского архипелагов.

«Демократическая проблема заключается в том, что подавляющее большинство в парламенте, поддерживающее подобные исследования, оказалось подавлено меньшинством. Представители христианских демократов и либералов, в парламентских фракциях которых нет ни одного представителя Северной Норвегии, обладают слишком большим влиянием по этому вопросу, который имеет огромное значение для развития предприятий северных регионов», – пишет Гру Бреккен.

Решению повременить с работами по разведке нефти аплодируют экологические организации.

«Это просто фантастическая новость, и надо воздать хвалу и честь либералам и христианским демократам за то, что им удалось добиться такого результата», – говорит глава организации «Природа и молодёжь» Силье Лундберг.

В свою очередь, правительственное соглашение приветствуют местные общественные группы за свободную от нефтедобычи зону в районе вышеупомянутых островов. «Это победа для рыбаков, для окружающей среды, климата и регионов, которые теперь могут продолжать рачительный и ориентированный на будущее бизнес», – говорит в пресс-релизе Бьёрн Хенсли, глава одной из общественных групп.

В качестве нового премьер-министра Норвегии, Эрна Сульберг должна объявить состав правительства двухпартийного меньшинства 15 октября. Новое правительство придёт на смену правительству трёхпартийного большинства во главе с Йенсом Столтенбергом, находившемуся у власти последние восемь лет.

Автор: Thomas Nilsen

Опубликовано: БНИЦ/Шепелев К.В. Источник: BarentsObserver


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 03.10.2013 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



SpyLOG

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru