Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



19.10.2013

Как строить диалог культур

История взаимоотношений российско-норвежского общества «Ругаланн — Новгород» насчитывает с лишком 20 лет. Сейчас сказать, кто и как перекинул первые шаткие мостки, не так-то просто.

На протяжении нескольких десятилетий по ту сторону границы креп костяк сообщества, заинтересованного в общении с Великим Новгородом, по эту — менялись названия вывесок на общественных организациях. Впрочем, менялась и суть взаимоотношений: с оказания экстренной гуманитарной помощи нам норвежцами в 90-е годы, культурного обмена на равных в начале XXI века и до дискуссий на отвлечённые темы ныне.

Некоторое время назад в рамках совместного проекта общественной организации «Норвегия — Россия: далёкие и близкие», норвежские и русские школьники написали сочинения на абстрактную тему. Авторам лучших — бонус. Сначала с недельным визитом в Норвегию отправилась новгородка Алёна СОКОЛОВА, а затем в Новгород прибыли Ингрид ЛЕНДИНГ, по мнению жюри, заслужившая первое место за сочинение о Великом Новгороде «Скрытое величие», и занявший второе место  Оле Хенрик СОЛХЕЙМ.

Всю неделю ребята жили в русских семьях, посещали школы, культурные и спортивные центры города, общались со сверстниками и взрослыми, чтобы составить собственное впечатление о России на нашем примере.

Страна счастливой молодёжи

Ох, не простое дело — вливаться в жизнь чужой семьи. Да что там семьи — страны и культуры. Сделать такой вывод можно разве что на собственном опыте. Но он имеется.

Пока я была школьницей, живущей в небольшом посёлке Кольского севера, моё учебное заведение дружило с одной из школ норвежского города-побратима Киркенес. Десятого класса мы ждали как праздника: в начале осени норвежские старшеклассники приезжали к нам в гости, по весне мы совершали ответный визит. Конечно, праздник заключался не столько в возможности пообщаться, сколько в желании побывать в «загранице».

Общение же не ладилось, хоть ты тресни.

Зависая перед диковинным, на тот момент, окошком электронной почты,  я мучительно придумывала, что бы такого написать школьнику из далёкой и близкой Норвегии. Потратив битый час и отправив в итоге два-три  хрестоматийных предложения, через неделю-другую получила ещё более короткий, протокольный ответ.

При личной встрече общаться получалось ещё меньше, ибо диалог происходил под присмотром учителей, требующих показать себя с лучшей стороны, да ещё и на неродном английском языке. К слову, норвежская сторона получала явно те же самые эмоции.

Но — это я. Современные дети — они ведь совсем другие. Учёные говорят, у них клиповое мышление, интернет-зависимость и другие метаморфозы, прекрасно помогающие справляться со стрессами. Вот и Ингрид с Оле во время визита выглядели вполне жизнерадостными и общительными.

— Мне кажется, это очень интересный город. Здесь мне нравятся здания и церкви. Золотой цвет Софийского собора и такое же золото на деревьях… По-моему, это очень красиво, — соригинальничал Оле, рассказывая о первых новгородских впечатлениях.

— Это мой первый визит в Россию, мы живём в русских семьях, и для меня это очень интересный опыт — увидеть различия наших культур и изучать других людей, — выдала Ингрид на банальный вопрос о первых впечатлениях. — О России часто говорят, что люди в ней мало улыбаются. Но из моего опыта могу сказать, что молодёжь здесь в основном выглядит очень счастливой. Взрослые, правда, не так веселы, как мои сверстники.

Игры на высшем уровне

Чтобы норвежские ребята сразу поняли, отчего взрослые русские не всегда улыбаются, в программу их визита в Новгород было включено несколько более чем серьёзных мероприятий. Заглянув в гости в гимназию «Новоскул», иностранцы явно не ждали, что попадут на обсуждение реализации «Модели ООН» на территории гимназии.

— Всё просто, — поясняли на хорошем английском новгородские школьники, — в гимназии действует модель Организации объединённых наций, членами её являются сами учащиеся, которые занимаются…

Далее целый список важнейших мероприятий, которые организуют, посещают и модерируют дети. Как уже было сказано в начале, современные ученики совсем не такие,  как мы когда-то. Так почему бы не поверить, что для них презентация модели ООН — действительно увлекательное дело?

Впрочем, это ещё не всё, потому что вслед за «Новоскулом» норвежские тинейджеры (им по 14—15 лет) заглянули в гости и к нам, в Дом печати. Да не просто за свежим номером газеты, а на круглый стол, посвящённый европейской Конвенции о правах ребёнка. Небольшую уступку в детскую сторону председательствующая на встрече уполномоченный по правам ребёнка в Новгородской области Елена ФИЛИНКОВА всё-таки сделала — обсуждение проходило в игровой форме. Но больше никаких поблажек!

— Слева от меня — Россия, справа — Норвегия, государства разделены чисто символически, — пояснила формат Елена Васильевна. — Я зачитываю статью конвенции и поочерёдно спрашиваю обе стороны, как выполняются её нормы на практике. Пусть наши страны очень непохожие, но с Норвегией мы дружим! А сегодня попробуем обратить внимание на различия. Нам предстоит очень серьёзный разговор.

Не знаю, как у вас, уважаемый читатель, а у меня на месте дискутирующих от таких слов явно побежал бы мороз по коже. Тем более что всю пусть небольшую, но вполне самодостаточную и уверенную в себе Норвегию представляли двое ничего не подозревающих подростков. За матушку Россию тоже отвечали два недоросля, выбранные случайным образом из полного старшеклассников «зрительного зала». Последние были представлены как помощники уполномоченного.

За одного битого

Конечно, битвой интеллектов игровое обсуждение Конвенции о правах ребёнка назвать трудно. Стыдно признаться в догадке, но очевиден небольшой интерес или, прямо скажем, неактуальность темы для школьников. А может, дело в трудностях перевода или в сдерживающем факторе в лице всё тех же взрослых, активно подбодряющих: «Ну, смелее, смелее…».

Так или иначе, но, осмыслив статьи о недопустимости дискриминации и о праве выражать собственные взгляды, наши ребята с подачи Елены Филинковой разогрелись-таки на вопросе о школьной форме. Масла в огонь подлило высказывание Владислава ЛЕОНА, отвечающего за Россию и уверенного, что школьная форма — благо.

— Разве что в субботу это лишнее. У всех выходной, а мы мало того что в школе, так ещё и в рубашке с брюками, — попытался он смягчить свою жёсткую позицию, замявшись под недовольными взглядами девочек, но тут же отыграл. — Хотя если молодой человек придёт в школу в красной рубашке, что это тогда будет...

Слушатели и впрямь примолкли, представив, как это будет здорово…

Неожиданно веское замечание сделал Оле Хенрик: «Учимся ведь мы тем, что находится в голове, а уж никак не с помощью одежды, стало быть...». Высказывание встретили аплодисментами. Но Оле просто, у него в школе вводить форму никто не собирается, а вот нашим девчонкам, да и мальчишкам хотелось углубиться в вопрос, но... Не позволил регламент встречи: дискуссия умерла, не набрав силу.

Зато статья № 19 пресловутой конвенции, посвященная защите ребёнка от физического и психологического насилия, особого отклика в сердцах юных новгородцев, равно как и норвежцев, не вызвала. На вязкое молчание наших ребят норвежцы снова ответили категоричным: шлёпать детей нельзя. И зря представители старшего поколения пытались подловить: а как быть с ребёнком, если ему раз сказано, второй сказано, а он не слушается?

Норвежцы только пожимали плечами и мило улыбались. В том смысле, что вы — взрослые, вот и решайте.

— Абсолютно правильно — бить нельзя. Только — диалог, а у нас пока получается какой-то замкнутый круг, — привела собственные доводы Елена Филинкова.

Правда, нашу сторону это удовлетворило мало. Да и не поверили наши. Особенно те, за кого двух небитых дают. А норвежская просто ничего не поняла.

*   *   *

Хочется верить, что впереди у русских и норвежских общественников из двух стран ещё очень много совместных проектов, обменных поездок, общения и позитивных эмоций. И кто знает, может быть, следующим этапом развития отношений будет даже не обсуждение международных законов, а дружеский разговор, совместно организованные фольклорные праздники. В общем, что-то по-человечески простое и тёплое.

Опубликвоано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Новгородские Ведомости Автор: Мария Клапатнюк, Владимир МАЛЫГИН (фото)


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 19.10.2013 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru