Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:




25.10.2013

Найденная в старой усадьбе четырехсотлетняя Библия будет выставлена на всеобщее обозрение

Четырехсотлетняя Библия хранилась в обычной мансарде 15 лет. Наконец ее смогут лицезреть все желающие.
Впервые информация о найденной старинной Библии появилась в газете  «Sogn Avis». Ее нашли в стаббюре (норвежский традиционный амбар на сваях – прим. пер.) на территории усадьбы в местечке Балестранн около 15 лет назад.

- Ничего определенного мы о ней сказать не могли. Но у меня есть тетушка, которая увлекается антиквариатом. Увидев Библию, она начала убеждать нас написать в Бергенский Университет. Я послала им е-мейл, но этим все и кончилось, книга осталась лежать у нас в мансарде, -  рассказала«NRK» владелица Сиссель Мария Нигорд.

Библия весом около 6 килограммов содержит 1200 страниц. Она была напечатана в Копенгагене в 1588 году. В течение 15 лет старинный фолиант служил украшением мансарды.

Но когда Сиссель Мария узнала, что содружество прихожан Балестранна  разыскивает старинные вещи для выставки, посвященной стопятидесятилетию Тьюгумской церкви, то отнесла Библию к священнику.

Священник Аудун Систад, взявшая с собой Библию в Берген, чтобы официально заверить год издания, рассказала «Sogn Avis», что содержание этого издания достаточно сильно отличается от содержания современных Библий: «Она также содержит апокрифы. Это произведения раннехристианской литературы, не признанные отцами церкви «богодухновенными» и не вошедшие в библейский канон».

Откуда Библия оказалась в усадьбе, неизвестно. Владелица рассказала что не знает, отличался ли двор богатством, однако доподлинно известно, что хозяйство было большое и что усадьбу в конце концов поделили надвое.
- Мне хотелось бы побольше узнать об истории усадьбы. Это очень интересная тема, я уже начала читать очерки по местной истории, чтобы выяснить побольше.

Эксперт-библеист Йонни Касперсен рассказал «Sogn Avis», что Библия 1588 года предположительно была напечатана в количестве 1500-2000 экземпляров. В основном подобные издания хранились в церквях, лишь немногие богатые люди могли позволить себе собственный экземпляр.
- Она стоила шесть-семь далеров (денежная единица Норвегии в период с 1541 по 1813 гг. – прим.пер.). Примерно столько же стоил хороший топор.
Библии этого периода в хорошем состоянии стоят от 20 до 30 тысяч норвежских крон. Сиссель Мария Нигорд сомневается, что ее экземпляр столь ценен.
- У нашей Библии нет обложки, поэтому она наверняка намного дешевле. Для нас важна в первую очередь ее историческая ценность.

Владелица предполагает, что по окончании выставки в конце ноября Библия вернется на прежнее место.

Материал на норвежском языке
Автор: Brit Jorunn Svanes
Фото: Jostein Risa
Опубликовано: БНИЦ Перевод: Дарская Е.Д.


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 25.10.2013 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



SpyLOG

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru