Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:




25.10.2013

Норвегия – третья в мире по равноправию полов

Скандинавия – лучшее место для женщин в мире. Четыре первых места по показателю лучшего уровня равноправия занимают Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция.

Согласно отчёту Всемирного экономического форума о Равноправии полов в мире (Det globale kjønnsgapet), Норвегия стала третьей. За пределами Скандинавии наибольшего успеха в налаживании равенства полов удалось добиться Филиппинам, обошедшим такие страны, как Ирландия, Новая Зеландия и Дания. Исландия, Финляндия и Норвегия сохранили за собой позиции прошлого года. 
Согласно данным отчёта, ни в одной стране мира женщины не имеют лучших возможностей, чем мужчины, тем не менее, в Исландии, Финляндии, Норвегии и Швеции равенство полов достигло уровня в 80%.

Женщины отстают
Расстановка стран в рейтинге производилась по четырём критериям: 1. Экономическая вовлечённость и возможности, 2. Образование, 3. Политическое влияние, 4. Здравоохранение.
В мире женщины далеко позади мужчин, особенно в том, что касается вовлечённости в экономику и политического влияния. Если в здравоохранении женщины смогли добиться равноправия на 96%, то в экономической вовлечённости прогресс составляет 60%, а в политическом влиянии – всего 21%.
В рейтинг вошли 136 из 193 стран мира. Последние места в рейтинге равноправия заняли Чад (134 место), Пакистан (135 место) и Йемен (136 место).

Прогресс не стоит на месте
Составители отчёта считают, что положение женщин улучшилось по сравнению с прошлым годом. 86 стран из 136 улучшили свои показатели.
Европейские страны вполне ожидаемо доминируют в рейтинге. 13 из 20 лучших стран расположены в Европе. Однако нельзя сказать, что положение женщин в Европе однозначно. Южная и Восточная Европа пока далеко позади Скандинавии и Западной Европы. Например, Испания заняла 31 место, Франция – 45, Италия – 71 место.

Япония и Южная Корея в аутсайдерах
Филиппины показали очень высокий результат в этом году, переместившись с 8 на 5 место, в первую очередь, благодаря успехам в здравоохранении, образовании и вовлечённости слабого пола в экономику. Эта страна намного опережает своих азиатских соседей, например, Япония оказалась на 105 месте, обогнав Южную Корею, занявшую 111 место. В этих странах женщинам традиционно тяжело строить экономическую карьеру, многие уходят с работы, когда у них появляются дети.

Ближний Восток и Северная Африка в хвосте
Вполне ожидаемо страны Ближнего Востока и Северной Африки показали весьма скромные результаты. Самой удачной в плане равноправия полов страной региона оказались ОАЭ, занявшие 109 место. Государства региона не уделяют внимания развитию образовательных возможностей и экономической вовлечённости для женщин.
Ряд африканских стран смог добиться некоторого прогресса и войти в топ-30 – Лесото на 16 месте, ЮАР на 17,  Бурунди на 22 и Мозамбик на 26.

Материал на норвежском языке
Автор: Tor Arne Andreassen
Фото: Grøtt, Vegard
Опубликовано: БНИЦ Перевод: Шепелев К.В.


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 25.10.2013 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



SpyLOG

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru