30.10.2013
Сотрудничество с Россией - приоритет Норвегии в Арктике
Приоритетным направлением своей политики на Крайнем Севере Норвегия считает углубление сотрудничества с Россией. Об этом заявил директор Представительства Норвежского Баренцева секретариата в России Андрей Шалев, выступая на I Международном арктическом медиафоруме в Архангельске, где представил свое видение на международный вектор развития Арктики.
"Сегодня в регионе сложился сплоченный пул держав, которые способны отстаивать свои интересы. Все они имеют свои арктические стратегии, в частности, норвежцы на первое место ставят обновление и углубление взаимодействия с Россией. И Совет Баренцева/Евроарктического региона - его главный инструмент", - подчеркнул Шалев.
Он отметил также, что сегодня Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) - "наиболее сбалансированный формат взаимодействия стран, который отражает как общегосударственные, так и региональные интересы всех его участников. Не у каждой страны есть возможность превратить свое геополитическое положение в ресурс развития, как это происходит в нашем регионе".
Напомним, что СБЕР был образован в январе 1993 года, когда Киркенесскую декларацию подписали Дания, Исландия, Норвегия, Россия, Финляндия и Швеция, а также Комиссия Европейских сообществ. Главная цель организации – укрепление международных связей и расширение сотрудничества. Сегодня пространство для Баренцева/Евроарктического региона составляют Мурманская и Архангельская области, республики Коми и Карелия, Ненецкий автономный округ (Россия), а также три северные норвежские губернии - Нурланн, Трумс и Финнмарк, два шведских лена и три финские провинции.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Инфорос

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|