30.10.2013
Автозаправки Осло на грани исчезновения
Падение прибыли и уменьшение количества автомобилей в центре норвежской столицы являются одними из основных причин закрытия большого количества АЗС Осло.
В 80-х большинство столичных жителей могло без проблем заправить своё авто недалеко от дома. А, собственно, кроме топлива автолюбителям ничего и не предлагалось.
Но с тех пор заправочные станции стали увеличиваться в размерах и предлагать, помимо горючего, ещё и перекус для водителя. Параллельно исчезало всё больше мелких заправок. Сегодня в Осло насчитывается 80 АЗС, что на 42% меньше, чем в 1975 году.
«В городе вдоль основных транспортных артерий появляются большие заправки, что приводит к исчезновению небольших заправок местного значения. Теперь стало очень важно строить заправки там, где люди ездят», - комментирует генеральный секретарь объединения нефтяных корпораций Норвежский институт нефти (Norsk Petroleumsinstitutt) Ингер-Лисе М. Нёствик.
Она тут же добавила, что подобная тенденция носит общенациональный характер.
Большинство за Акерсхусом
В 10 из 19 норвежских губерний количество заправок больше, чем в Осло. Согласно статистическим данным, на первом месте списка губерний с самым большим количеством АЗС оказался Акерсхус со 132 заправками, что, возможно, объясняется большим количеством автомобилистов, чем в соседней губернии.
Нефтяная компания «Эссо Норге» на текущий момент владеет 12 заправками в столице. Десять лет назад их было 19.
«Нам пришлось закрыть несколько заправок в Осло, прежде всего, потому, что они занимали площади, ценность альтернативного использования которых была выше, чем заправка автомобилей. В пример могу привести нашу станцию в районе Скёйен, закрытую пару лет назад. Теперь на том месте строится офисное здание», - рассказал помощник начальника информационной службы компании «Эссо Норге» Эйрик Хауге.
Меньше автомобилей в центре
Больше всего бензоколонок исчезло из центральных или околоцентральных районов Осло.
«Затруднённое движение транспорта в центре Осло приводит к тому, что всё меньше людей едет в центр на автомобиле. Поэтому количество закрытых бензоколонок в центре столицы неуклонно растёт», - объясняет Хауге.
«Мы живём в условиях рыночной конкуренции. В таких условиях не стоит открывать АЗС только ради продажи бензина. Сегодня при заправке должен быть магазин, где, помимо запчастей и автомобильного реквизита, продаются ещё и продукты питания. Подобная тенденция привела к тому, что заведовать бензозаправочными станциями стало выгоднее», - заключил Хауге.
Со статьёй на норвежском Вы можете ознакомиться здесь
Автор: wasim k. riaz
Опубликовано: БНИЦ, перевод: Шепелев К.В. Источник: Osloby

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|