Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум


 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


на правах рекламы:



рекомендуем посетить:


09.11.2013

Известные творения и неизвестные сокровища


Юбилейная выставка «Мунк – 150» возымела головокружительный успех. В последние дни перед демонтажем перед музеем Мунка и Национальной Галереей выстраивались огромные очереди.

В пятницу же открылась широкая ретроспективная выставка юбиляра. Так что тем, кто чувствует, что слишком мало раз посетил основную выставку или даже не посетил ее вообще, рано впадать в ужас – праздник по-прежнему продолжается. Нужно просто сесть на метро и отправиться в Тёйен – на выставку «Мунк на бумаге».

Выставка посвящена акварелям, рисункам и графике Мунка. На ней представлено около 400 работ художника – как и очень известные, так и доселе скрытые от посторонних глаз работы из запасников музея.
В частности, впервые публика получит возможность лицезреть все эскизники Мунка. Оригиналы будут, разумеется, лежать под стеклом. Но предварительно музей оцифровал их, так что посетители смогут насладиться электронной версией каждой страницы и в подробностях  рассмотреть каждый рисунок.
По наброскам художника можно проследить, каких терзаний ему стоила разработка того или иного мотива на стадии формирования идеи.

Многие знают, что Мунк создавал гравюры и карандашные версии своих самых известных  полотен из цикла «Фриз жизни» - таких, как, например, «Мадонна», «Страх», «Поцелуй», «Разрыв».
Но далеко не всем известно, что Мунк также перенес цикл на бумагу, назвав его «Зеркало». Серия включает 20 работ, около половины из них раскрашены вручную.
В него включены, в частности, вышеупомянутые мотивы, а также картины, не включенные в оригинальный «Фриз жизни». Например, ряд насыщенных символикой смерти работ, таких как «Траурный марш» («Sørgemarsj» ) и «Урна» («Urnen»).

Другая важная работа серии называется «Руки» («Hendene») и датирована 1895 годом. На ней изображена полуобнаженная женщина с разметавшимися по спине длинными темными волосами, обернувшаяся навстречу протянутым рукам, желающим ее схватить.
На ее лице читается одновременно бессилие и наслаждение. Мунк мастерски передает женскую двойственность под голодными мужскими взглядами; с одной стороны она чувствует себя пойманной и загнанной, с другой – не может жить без этих протянутых рук и алчущих ее взглядов.

Жемчужиной выставки являются дивные акварели Мунка. В частности две известных работы «Обнаженная на коленях» и «Раздевающаяся модель».
В последней он комбинирует цветные карандаши и акварель, демонстрируя свое превосходное чувство цвета. Всего парой летящих движений кисти он мастерски обрисовывает мягкую дугу женской спины или лодыжки.

Не будет преувеличением сказать, что выставка «Мунк на бумаге» - настоящее событие. Она позволит ближе познакомиться с важной стороной в работе Мунка-художника, которая обычно остается в тени его живописных работ.
Так что есть все основания надеяться на то, что и Тёйен в ближайшие недели и месяцы не будет обделен очередями.

Выставка будет открыта для посетителей со 2 ноября 2013 г. по 2 марта 2014 г..

Материал на норвежском языке
Автор: Mona Pahle Bjerke
Опубликовано: БНИЦ Перевод: Дарская Е.Д.


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 09.11.2013 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:



SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru