Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум


 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:



рекомендуем посетить:


12.11.2013

Удобно ли иметь в распоряжении собственное бомбоубежище?

У дома Хельге Стангеланна из Санднеса весьма необычный подвал. Это немецкое бомбоубежище времен Второй мировой войны.

Внешне дом ничем не отличается от других. Только открыв дверь в подвал, понимаешь, что что-то тут нечисто. Пара шагов по ступенькам – и переносишься на 70 лет назад.

Владелец купил дом несколько лет назад, но с бомбоубежищем ничего не делал. Согласно документам, дом был выстроен в 1970 году. Он также находится поблизости от того места, где на прошлой неделе в ходе земляных работ был найден еще один военный бункер.

Губернский эксперт по охране памятников культурного и исторического наследия Ян Ауэстад и советник по охране культурных памятников Ян Виндсхолт побывали в бункере вместе с журналистами «NRK».
Известно – рассказал Виндсхолт – что всего на территории Норвегии было построено более 1000 бомбоубежищ такого типа, однако неизвестно, сколько из них сохранилось. Но хотя найденный объект не уникален, некоторые примечательные детали все равно бросаются в глаза:
- Здесь сохранилось техническое оснащение. Трубы и дождепримник, например. Еще видно, где стояли кровати, также сохранились винты в стенах и на потолке. Такие вещи видишь относительно редко. Я видел множество домов, построенных на над бомбоубещищами, но ни одно из них не было так хорошо оборудовано.

Площадь бункера составляет около 40 квадратных метров.
- У нас нет достаточного объема ресурсов для регистрации обнаруженных военных бункеров. Так что никакого национального реестра на данный момент еще не создано, а следовало бы. Государственная служба охраны памятников и Министерство охраны окружающей среды сейчас обсуждают проблему сохранения памятников времен войны, в частности особое к ним отношение руководств коммун и губерний, - рассказал Виндсхолт.

Ян Ауэстад рассказал «NRK», что владельцы домов частенько пытаются избавиться от подобных бункеров. Однако Виндсхолт утверждает, что это легче сказать, чем сделать:
- При постройке таких бомбоубежищ на кубический метр бетона уходило до 50 килограмм стальной арматуры. А это значит, что все сооружение содержит более 40 тонн стали. Его строили, чтобы выжить при авиационных налетах. Так что факт налицо: не так-то просто вам будет его снести, что тогда – что сейчас.

Материал на норвежском языке
Автор: Anders Fehn
Фото: Anders Fehn / NRK
Опубликовано: БНИЦ Перевод Дарская Е.Д.


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 12.11.2013 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:



SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru