Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:




12.11.2013

Норвежская система здравоохранения как рассадник наркомании

Врач Йорген Скавлан (фото) считает, что коммерциализация медицинских услуг способствует увеличению числа наркозависимых пациентов.

Сквалан – терапевт, и одна его из обязанностей – выписывать рецепты нуждающимся больным. По его мнению, нынешняя система финансирования учреждений здравоохранения имеет ярко выраженные негативные стороны. Существующая «подушная», или «сдельная» система оплаты труда медработников подчас вынуждает их проявлять излишнее рвение в работе. Это может выражаться в том, что врачи-терапевты выписывают «лишние» рецепты, в результате чего у больных вырабатывается болезненное привыкание к препаратам, особенно содержащим наркотические вещества.

К тому же сами пациенты имеют право выбора как медучреждения, так и врача. В итоге перед врачами стоит дилемма: пойти навстречу просьбам больного, чтобы сохранить его в числе пациентов, и выписать ему препараты, которые он сам считает необходимыми, или же назначить ему то необходимое лечение, которое обосновано с медицинской точки зрения. Часто врачи выбирают первое, и в итоге пациент получает снотворное, без которого мог бы обойтись. Но ведь проще выпросить таблетки, чем упорядочить режим труда и отдыха. А таблетки, как правило, вызывают привыкание, зачастую граничащее с наркоманией.

Конкуренция среди врачей усугубляется и конкуренцией между аптеками. С 2001 года в Норвегии разрешена деятельность коммерческих аптек, и за 12 лет их число удвоилось. Сотрудники аптек категорически обязаны сообщать о случаях, когда врачи или пациенты покупают слишком много лекарств по рецепту. В последнее время число такого рода уведомлений снизилось, по словам главного врача губернии Хедмарк Тронда Лютнэса. Возможно, это также объясняется желанием аптек привлечь побольше клиентов. Хотя представители Норвежского союза фармацевтических предприятий считают, что причина в увеличении числа аптек. Если раньше, скажем, пациент выкупал все лекарства в одном месте, то теперь выбор гораздо больше.

По мнению Скавлана, норвежская система здравоохранения носит ярко выраженный коммерческий характер, и процесс коммерциализации разрушает саму её сущность. Отношения «врач-пациент» превращаются в отношения клиента и продавца. Терапевты, по мнению Скавлана, несут личную ответственность за то, что происходит с больным, и не должны идти у него на поводу – иначе попытка помочь обернётся во вред пациенту.

Материал на норвежском языке

Источник: NRK

Опубликовано: А.А. Сельницин (БНИЦ)

Foto: NRK


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 12.11.2013 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



SpyLOG

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru