25.11.2013
Россия + Норвегия = защита окружающей среды
Обращение с отходами — одна из ведущих тем российско-норвежского сотрудничества в Кенозерье (Архангельская область).
На территории Кенозерского национального парка полным ходом идут работы в рамках российско-норвежского сотрудничества. Иностранные коллеги делятся своим опытом решения проблем загрязнения окружающей среды — сбора и обращения с отходами, очистки сточных вод, а также совершенствования технологии строительства и использования сельских туалетов.
Рабочая программа российско-норвежского сотрудничества в области охраны окружающей среды на 2013-2015 гг. утверждена на 17 заседании Смешанной Российско-Норвежской комиссии по охране окружающей среды в г. Сванховд в 2012 году. В ней, в частности, определены направления взаимодействия соседних стран в области снижения загрязнения окружающей среды. Цель работы — укрепление партнёрства в сфере профилактики и снижения загрязнения с помощью регулирования, мониторинга и контроля. Необходимость такого взаимодействия связана с пагубным влиянием выбросов загрязняющих веществ на окружающую среду и здоровье человека.
Один из пунктов Рабочей программы сотрудничества на 2013-2015 гг. — совместное решение Кенозерским национальным парком и норвежским институтом «Биофорск» вопросов водоснабжения и обращения с отходами в Кенозерье. Важные направления работы — проект по сбору, обращению с отходами и их обработке; пилотный проект системы очистки сточных вод; совершенствование технологии использования компостов.
«На сегодняшний день, в рамках российско-норвежского сотрудничества в Кенозерском национальном парке осуществляются разведывательные работы, направленные на обнаружение и сбор статистических данных о наличии металлолома. В дальнейшем найденный металлолом будет вывезен и утилизирован. Кроме того, мы занимаемся внедрением системы сбора и обращения с опасными отходами с учетом законодательства Российской Федерации и зарубежного опыта. Еще одно направление сотрудничества с норвежскими коллегами — раздельный сбор мусора на территории Парка. В 2013 году норвежским институтом «Биофорск» разработано руководство по строительству и эксплуатации сухих (без слива) туалетов на Северо-Западе России. Буклеты, демонстрирующие малобюджетную модель сельского туалета, распространены среди жителей Кенозерья, а первый экспериментальный туалет будет построен нами в д. Филлиповская в самое ближайшее время», — сообщил главный инженер Парка Сергей Грошев.
Опубликовано: Шпилькин С.В./БНИЦ Источник: Двина-Информ

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|