08.12.2013
Норвежский лосось опасен для здоровья?
В июне Норвегия признала, что вредные вещества, содержащиеся в искусственно разводимом лососе, могут затормозить развитие мозга, связаны с аутизмом, гиперактивностью и снижением коэффицента интеллекта, пишет швейцарская Le Matin.
Норвежская рыбная промышленность была вынуждена признать факты, несмотря на то что представители аквакультуры, министерства рыбной промышленности и иностранных дел всеми силами пытались затруднить работу контролирующих органов. Такие усилия объясняются экономическими причинами: годовой оборот норвежских рыбопромышленных предприятий оценивается в 5 млрд швейцарских франков, а доходы от экспорта лосося превышает только нефтяной бизнес.
Кроме антибиотиков и пестицидов норвежский лосось содержит также некоторое количество этоксихина. Он давно известен в сельском хозяйстве и применяется для обработки растений, напоминает женевская Служба защиты потребителей и ветеринарии. Этоксихин является и важным антиоксидантом кормов, однако, последствия его воздействия на человеческий организм никогда не изучались.
Только в одной из научных университетских работ, опубликованной в Норвегии, говорится об опасности этого вещества для мозга человека.
Последний удар по репутации норвежской рыбы наносит информация о кормах, которые задают искусственно выращенным рыбам. Промышленники используют смесь, приготовленную из балтийской рыбы, напичканной тяжелыми металлами, свинцом и диоксинами.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: БФМ.РУ

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|