10.12.2013
Норвегия пока не нашла денег на расширение КПП Стурскуг
Председатель Совета губернии Финнмарк Рунар Шостад требует немедленно выделить средства, чтобы Норвегия могла привести свои расходы на новый пограничный пункт пропуска в соответствие с российскими., сообщает "BarentsObserver".
На пути в Мурманск на празднование 25-летия установления дружеских связей между самой северной губернией Норвегии и российским Кольским полуостровом Рунар Шостад сделал остановку на КПП Стурскуг. Делегации на этот раз повезло - обычно очереди на границе намного длиннее.
За последние три года движение через российско-норвежскую границу выросло вдвое, в этом году ожидается 310000 единичных переходов. Виной тому резко похорошевшие дороги, упрощённые визовые требования, возможности для заграничного шопинга и налаживающиеся в целом контакты. Теперь во весь рост встаёт проблема недостаточной пропускной способности КПП по обе стороны границы.
Пока норвежские власти год за годом думают, как найти финансирование для нового пограничного пункта в Стурскуге, в России уже в прошлом месяце объявили о плане финансирования нового КПП Борисоглебск на сумму 26 миллионов евро.
«Это как-то грустно и смешно, что мы не можем найти финансирование, тогда как Россия, чтобы построить новый пропускной пункт, обращается к программе ЕС Коларктик», – сказал Рюнар Шостад в интервью "BarentsObserver".
Современный КПП на российской стороне открыли в 2003 году при полном финансировании со стороны Министерства иностранных дел Норвегии.
«Теперь очередь за нами. Новое правительство совершенно ясно выразилось, что средства на новый КПП в Стурскуге обязательно будут. Но необходимого финансирования они не обеспечили. Готово всё, готов проект, и как раз единственное, чего сейчас нет – это денег», – говорит Рунар Шостад.
С Шостадом согласен глава Норвежского Баренцсекретариата Руне Рафаэльсен – что Норвегия, как ни жаль, остаётся просто в роли двоечника.
Недостаток средств на новый таможенный пункт может затормозить развитие деловых отношений между двумя странами, опасается Рафаэльсен.
«В регионе имеются огромные возможности для развития бизнеса через границы , но при этом необходима суперсовременная таможня, способная принять на себя растущий поток», – говорит он. В Стурскуге, считает он, необходимо вводить новые технологии иммиграционного и транспортного контроля.
«У Норвегии один-единственный сухопутный пункт пропуска в Россию. Стурскуг должен содействовать лёгким и быстрым контактам между двумя странами, а не очередям».
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Би-порт

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|