Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



22.12.2013

ЕС рекомендует норвежским пекарям ограничить использование корицы

Норвежское управление по контролю качества продуктов питания приняло решение последовать примеру Евросоюза, выступив с рекомендацией для норвежских производителей продуктов питания и пекарей существенно ограничить количество корицы в рецептах из-за угрозы, которую эта пряность может представлять для здоровья потребителей.

Как сообщает норвежская газета "Nationen", причиной этого необычного, на первый взгляд, ограничения является тот факт, что при регулярном употреблении в больших количествах корица может оказывать разрушительное воздействие на печень и почки. Дело в том, что многие растения рода коричников, чью кору с давних времен используют в качестве пряности, содержат душистое вещество под названием кумарин, которое и обладает токсическим эффектом. Согласно рекомендациям Маттильсин, безопасная "ежедневная доза" ароматной специи не должна превышать 1,4 грамма - половина чайной ложки.

Тропическая пряность пользуется заслуженной любовью в странах Скандинавии, и Норвегия не является исключением. Жители щедро добавляют ее в каши, а утренняя чашка кофе простого норвежца редко обходится без десерта в виде булочки с корицей. Хотя при сбалансированном и разнообразном питании даже ежедневная булочка не должна нанести организму вреда, в Маттильсин, в первую очередь, опасаются за здоровье детей, которые, во-первых, могут быть весьма привередливы в еде, а во-вторых, могут отреагировать и на небольшие дозы кумарина.

Необходимо отметить, что не вся молотая корица содержит данное вещество. В ходе многочисленных исследований незначительные количества кумарина были обнаружены в коре цейлонского, или истинного коричника / Cinnamomum verum/. Из нее, тем не менее, производится не более одной трети молотой корицы, ежегодно поступающей на мировой рынок. Остальное приходится на долю родственных растений - китайской, вьетнамской и индонезийской кассий / Cinnamomum cassia, Cinnamomum loureiroi и Cinnamomum burmannii соответственно/, в коре которых содержание кумарина, как правило, выше. Впрочем, количество потенциально опасного вещества может существенно различаться даже в кусочках коры, снятых с разных участков ствола одного дерева кассии.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: ИТАР-ТАСС Автор:  Юрий Михайленко


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 22.12.2013 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru