Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



27.12.2013

Как Норвегия тестирует цифровые мишени

Чемпионат Норвегии в Воссе в 2014-м станет первым, освещаемым телевидением, где будут использованы цифровые стрелковые установки. «Цифровые мишени – это гениально», – говорит Хильде Фенне.

– Совершенно потрясающе использовать эту систему на тренировках. Ты сразу же видишь, куда попала пуля, – говорит Хильде Фенне.

19-летняя спортсменка из Восса в данный момент тренируется дома и может радоваться тому, что вместе с другими учениками спортивной гимназии стреляет в условиях, которых практически не существует больше нигде в мире: здесь используются цифровые мишени.

– Это приведет к тому, что в Воссе вырастут новые чемпионы мира. Теперь у нас есть лучшее в мире оснащение для подготовки биатлонистов, – говорит Туре Ниборг, директор чемпионата Норвегии-2014 и главная движущая сила во многих мероприятиях, которые связаны с зимними видами спорта в Воссе.

Компьютер проводит расчеты

Старые добрые мишени работают так, что кто-то должен стоять с биноклем и наблюдать, куда попала пуля.

Теперь может случиться так, что эксперту NRK Уле Лунде и другим специалистам, которые годами стояли и информировали зрителей фразами «вверх вправо», «вниз влево» и «в центр», не придется больше этого делать. Потому что цифровые мишени произведут маленькую революцию.

Установки выглядят практически идентично старым, но вместо металла черный кружок изготовлен из резины. То, что происходит потом, – чисто компьютерные технологии. Исходя из звука, который производит пуля, попадая в резину, компьютер высчитывает, в какую точку она попала. Результат появляется незамедлительно на экране.

Это может быть, к примеру, экран, расположенный рядом со стреляющим спортсменом, планшет тренера или ваш телевизор дома в гостиной. Все получают одно и то же преимущество: точную и немедленную информацию о том, куда попал биатлонист.

Новые возможности

Хильде Фенне только что закончила серию из пяти выстрелов. На экране, смонтированном непосредственно в том же месте, где она лежала и стреляла, Хильде может видеть, что четыре выстрела легли почти идеально: чуть влево и ниже центральной линии. Пятый ушел вправо, далеко за пределы мишени.

– Немножко сложно доверять этой системе, но все говорят, что она надежна и что ведь это новинка, так что мне просто надо к ней привыкнуть, – говорит Фенне.

Папа Гисле Фенне – тренер этим утром – стоит под дождем и наблюдает за дочерью и другими учениками на стрельбище.

– С новой системой я могу сразу оценить попадание при каждом выстреле и, не потратив много времени, сообщить нужную информацию спортсменам. Это дает нам возможность больше упражняться в стрельбе, а я всегда считал, что чем больше ты тренируешься, тем лучше становишься, – говорит Гисле Фенне, работающий учителем в спортивной гимназии.

Ежедневное тестирование

Норвегия является пионером в использовании цифровых мишеней. Помимо стадиона в Воссе, подобные установки есть также в двух точках восточной части Норвегии. Но впервые в истории чемпионат Норвегии, где используются цифровые мишени, будет показан по телевидению. Именно по этим мишеням будут стрелять Уле Эйнар Бьорндален и Тура Бергер  во время своих последних в карьере гонок.

На стрельбище в Воссе пока только две такие мишени, но к концу марта их будет 35. Вплоть до начала чемпионата будет проводиться интенсивное тестирование новинки. На установку может влиять температура воздуха и много других факторов.

– Звук меняется в зависимости от температуры. Разница существенная – при +20 и -20 градусах, и есть риск, что часть установок будет находиться в тени, а другая часть – залита солнечным светом. Это бросает вызов производителям – компании Megalink, но они утверждают, что проблема решится установкой большего числа температурных датчиков, – говорит Ниборг.

– Мы тестируем систему каждый день. Перед установкой помещаем бумажную мишень, а после стрельбы сравниваем отверстия в бумаге с показаниями компьютера. На данный момент мы имеем 100-процентное совпадение, – утверждает Ниборг.

Факты: стоимость одной цифровой установки – около 6 тыс евро, стоимость всей системы в Воссе – около 240 тыс евро.

Опубликовано: БНИЦ/Шплиькин С.В. Источник: Tribuna.com


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 27.12.2013 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru