Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



03.01.2014

Россельхознадзор ужесточил контроль за норвежской рыбой

Количество предприятий-поставщиков всех видов рыбы из Норвегии, кроме лосося и форели, сокращено с 516 до 29, а поступающая с них продукция будет подвергаться усиленным проверкам

Россельхознадзор подготовил официальные разъяснения для своих территориальных органов и таможенной службы по поставкам рыбы и морепродуктов из Норвегии. Согласно документу, с 1 января 2014 года поставлять на российский рынок треску, скумбрию, сельдь, палтуса, окуня из этой страны разрешено только 29 прибрежным предприятиям при условии прохождения этой продукцией трехкратного лабораторного контроля. Лосось и форель, как в свежем, так и в замороженном виде, норвежские компании смогут ввозить без ограничений.

На ввоз в страну пищевой рыбопродукции и морепродуктов с других 487 предприятий в наступающем году вводятся временные ограничения. Такое указание за подписью главного ветеринарного инспектора РФ Николая Власова было разослано в конце прошлой недели во все территориальные управления Россельхознадзора.

Как разъяснил «Известиям» представитель ведомства Алексей Алексеенко, речь идет о 29 предприятиях, которые ввозят аквакультурного лосося и семгу на территорию России.

— Поставки от этих предприятий не запрещены, так как норвежским отраслевым организациям удалось убедить нас, что они обеспечат дополнительный контроль за продукцией, — сообщил Алексеенко.

По его словам, полного запрета удалось избежать не только семге и форели. Россия также продолжит принимать живую рыбу и водных беспозвоночных с наливных судов и предприятий.

Представители отрасли уверяют, что страна не почувствует дефицита норвежской рыбы, так как 78% от общего объема импорта из этой страны составляют охлажденные семга и лосось.

— Никто из крупных поставщиков охлажденной семги и лосося не  потерял возможность поставок. Не думаю, что объем импорта охлажденной семги и форели может снизиться в 2014 году, — уверен гендиректор  компании «Русское Море — Аквакультура» Инна Гольфанд.

По ее словам, в 2012 году в страну было ввезено 220 тыс. т аквакультурной семги и форели, из них 140 тыс. т — охлажденной. 

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков согласен с коллегой. По его словам, под полным запретом остались палтус и морской окунь.

— У норвежских поставщиков находится около 500 т палтуса, законтрактованного российскими переработчиками, сейчас наши предприятия изыскивают средства, чтобы вывезти до 1 января всю эту рыбу, — отметил Гудков.

Остальной ассортимент норвежских поставок — это виды рыб, в которых Норвегия не является лидером импортных поставок, поскольку эти виды в достаточном количестве вылавливаются и на территории нашей страны.

— Поэтому роста цен на сельдь, скумбрию и мойву и другие виды норвежской рыбы, по нашим оценкам, не намечается, — дополнил гендиректор группы компаний «Русское море» Дмитрий Дангауэр.

По данным руководителя Аналитического центра Росрыболовства Тимура Митупова, по итогам 11 месяцев 2013 года норвежский рыбный экспорт в Россию сократился на 11,8%, до 266 тыс. т, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем ввоза мороженой сельди упал на 0,5%, до 86 тыс. т. Ежегодно россияне съедают порядка 440–450 тыс. т сельди.

Между тем после заявления Россельхознадзора о возможном эмбарго на ввоз норвежских семги и форели цены и в рознице, и у оптовиков на эту продукцию поднялись с 13 декабря почти на 25%. По данным еженедельного мониторинга оптовых и розничных цен на рыбу от Росрыболовства, минимальная цена на норвежскую семгу у оптовиков (в период с 20 ноября по 20 декабря) выросла на 25,8% — с 290 рублей до 340 рублей за 1 кг. Максимальная  оптовая цена на эту рыбу поднялась на 17% — с 310 рублей до 390 рублей за 1 кг. Что касается розницы, то там рост не был столь значительным, но всё же ощутимым для кошелька потребителей: 1 кг самой дешевой норвежской семги подорожал на 7,1% — с 420 рублей до 450 рублей, а рыба из более высокого ценового сегмента успела подорожать на 6,1%, с 445 рублей до 472 рублей за 1 кг.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. источник: Известия Автор:  Анна Лялякина


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 03.01.2014 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru