09.01.2014
Население Норвегии растет за счет иммигрантов
С 2004 года численность населения Норвегии выросла на полмиллиона, в большей степени за счет иммигрантов. Об этом сообщает исследователь Статистического управления Норвегии (SSB), Минья Джамария.
Она занимается изучением демографической ситуации страны, уделяя особое внимание иммигрантам. Теме иммиграции посвящена статья в ведомственном журнале Статистического управления Норвегии «Samfunnsspeilet». По данным исследования, за последние девять лет количество этнических норвежцев сократилось на 4400 человек. В то же время численность населения страны выросло с 4,6 млн до 5,1 млн жителей. Большая часть прироста населения Норвегии вызвана иммиграцией. Сейчас количество лиц с миграционным прошлым составляет 23 %. При этом за период 2004 -2013 годы доля этнических норвежцев снизилась с 85 % до 77 %. Такие данные приводятся в статье Джамарии. - Это означает, что в этой группе населения большинство людей умирает или эмигрирует из страны, чем рождается и снова возвращается в Норвегию, - заявила Джамария. По ее словам, для того, чтобы попасть в эту группу, численность которой составляет 3,9 млн человек, необходимо, чтобы все бабушки и дедушки были рождены на территории Норвегии. Если ваш дедушка или бабушка родились в Швеции, вы автоматически попадаете в ту часть статистики, где числятся люди с миграционным прошлым.
Цифры показывают, что за период 2004 -2013 годы было зарегистрировано более чем на 300.000 иммигрантов больше. Доля людей, приехавших в страну, на настоящий момент составляет 11,7 % населения Норвегии. Такой огромный прирост населения объясняется, прежде всего, трудовой иммиграцией из Восточной Европы. В Норвегию иммигрировало 77.000 поляков, что делает их самой крупной иммиграционной группой. Половину тех, кто иммигрировал в Норвегию, выходцы из Европы, 29 % - из Азии и 11% - из Африки. Помимо группы иммигрантов, Статистическое управление Норвегии выделило еще одну группу, дав ей название «рожденный в Норвегии от родителей-иммигрантов». Часто такую группу также именуют вторым поколением иммигрантов. Эта группа, удвоившись с 2004 года, сейчас составляет 2,3 % населения. Самая крупная подгруппа этой группы - норвежцы пакистанского и сомалийского происхождения, численность которых составляет 15.000 и 9000 соответственно. В этой группе 7 из 10 человек - это лица, не достигшие 16-летнего возраста.
Результаты своего исследование Джамария представили на семинаре Статистического управления Норвегии. Там она кратко обозначила, что в ходе исследования некоторые не отметили себя как дети третьего поколения иммигрантов. По состоянию на 1 января текущего года число лиц «третьего поколения иммигрантов» (лица, чьи две бабушки и двое дедушек родились за рубежом, а родители в Норвегии) составило всего 465 человек. По словам Джамарии, 97 % из них – лица в возрасте до 15 лет. Число детей от так называемых устроенных браков не так велико, но, тем не менее, оно стремительно растет. В своем интервью газете «Aftenposten» Джамария заявила, что число иммигрантов в последние годы растет. - В стране наблюдается большой приток иммигрантов. Ежегодно в страну иммигрирует около 50 000 человек, что сравнимо с населением таких городов, как например, Шиен или Сарпсборг. Интересно посмотреть, как ситуация будет развиваться дальше. Некоторые говорят о признаках некоторого замедления темпов роста численности иммигрантов в стране, - заявила Джамария.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://51rus.org

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|