11.01.2014
Все меньше норвежцев в Норвегии
Хоть с 2004 года в страну прибыло около полумиллиона жителей, количество этнических норвежцев снизилось на 4400 человек, следует из исследования главного статистического управления SSB.
В течение последних 9 лет население Норвегии возросло с 4,6 в 2004 году до 5,1 млн в 2013 году. За увеличение показателя ответственны иммигранты и их потомки. В настоящее время 23% населения страны в какой-то степени являются иностранцами, то есть иммигрировали в Норвегии или родились от переселенцев, либо имеют одного из дедушек или бабушек заграничного происхождения.
Процент этнических норвежцев в общей численности населения сократился за оговариваемый период с 85 до 77%. Падение показателя объясняется не только иммиграцией, однако и тем, что все больше норвежцев умирает либо выезжает из страны, чем рождается и возвращается из иммиграции.
3,9 миллиона жителей страны считаются этническими норвежцами, что по данным исследователей из SSB означает, что обе бабушки или дедушки этих лиц родились в Норвегии. Другими словами, достаточно, чтобы один из бабушек и дедушек в семье были шведом, чтобы два последующие поколения статистически считались иностранцами.
Число иностранцев второго поколения (рожденные в Норвегии, однако имеющие обоих родителей-иммигрантов) удвоилось с 2004 года (как процент от всего населения) и доминирует потомками пакистанцев и сомалийцев. Среди новых иммигрантов, ответственных за увеличение населения после 2004 года, доминируют поляки. Считается, что в Норвегии поселилось около 77 тыс. поляков.
SSB определяет иммиграцию в Норвегию как интенсивную и значительную. В среднем в страну ежегодно прибывает более 50 тыс. новых жителей, что больше, чем число жителей среднего норвежского городка. Исследователи прогнозируют, что темпы роста населения замедлятся в ближайшие десятилетия.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: norse.ru

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|