05.02.2014
Норвежцы после смерти хотят быть ближе к природе
Десять процентов норвежцев хотят, чтобы их прах после смерти был развеян. Об этом свидетельствуют данные недавнего опроса, подготовленного специальной комиссией (так называемым Gravferdsutvalget, буквально – «похоронный комитет»).
С 1996 года в Норвегии разрешено после кремации развеивать прах умерших над открытым морем, в горах, а с недавнего времени – на крупных реках и озёрах. Для этого родственники должны получить разрешение от главы губернского управления (fylkesmannen).
По статистике, на данный момент ежегодно таким образом хоронят около трёхсот норвежцев. Однако в будущем это число может вырасти в несколько раз. Как показали результаты опроса, больше, чем каждый десятый, изъявляет желание, чтобы его прах был развеян.
Исследователь, занимающийся вопросами религии и церкви, Ида Мария Хёг, объясняет это сильным чувством родства с природой. Также она считает, что сложившиеся обычаи погребения уже не играют такой роли, как раньше. Люди более открыты новым влияниям и ищут альтернативные способы захоронения.
Многие из тех, кто завещает развеять свой прах, не являются верующими. В 1994 году норвежская церковь объявила обычай развеивания праха «антихристианским». Однако сейчас она официально принимает подобную практику – с условием, что сначала умершего отпевают по церковному обряду. Хёг считает, что сам ритуал не противоречит христианской вере.
Гейр Борген – один из тех, кто решил после смерти отца развеять его прах над морем. Как он рассказывает, они с дочерью сделали это самостоятельно, доплыв до нужного места на лодках. Отец Боргена был моряком и сам пожелал, чтобы его похоронили таким образом. Теперь, говорит Борген, местом захоронения отца стало море, и его можно помянуть в любом месте, где есть выход к океану, даже на другом конце земли. Сам Борген вспоминает об отце каждый раз, когда оказывается у открытого моря. Тем не менее, он хочет, чтобы у его отца была и обычная могила – кенотаф, установленный на кладбище. Однако по закону это запрещено – при развеивании праха родственники умершего теряют право на установку надгробного памятника и даже на то, чтобы высечь его имя на уже существующем семейном надгробии.
Все граждане Норвегии старше 15 лет, желающие, чтобы их прах после смерти был развеян, должны получить при жизни разрешение от главы губернского управления. Сам ритуал развеивания должен происходить в присутствии двух свидетелей, которые должны документально подтвердить, что прах был развеян в соответствии с выданным разрешением. Также глава губернии должен одобрить предполагаемое место, где будет развеян прах. Делать это вблизи поселений или в тех местах, где планируется жилищное строительство, запрещено.
Развеивание праха – самый распространённый способ захоронения в Индии. В последнее время он также стал популярным в Европе и в США.
Материал на норвежском языке
Источник: NRK
Опубликовано: А.А. Сельницин (БНИЦ)
Foto: Redningsselskapet

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|