Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



07.02.2014

Норвегия будет бороться с Россией за Баренцево море «на равных»

Геополитическое значение Баренцева моря продолжает расти, а значит экономическое противостояние между ключевыми игроками этого богатого природными ресурсами региона — Россией и Норвегией — также будет становиться все интенсивнее, пишет аналитик компании "Stratfor" Пьер-Анри Деэй. По мнению эксперта, попытки Москвы укрепить свое влияние в этой зоне, скорее всего, приведут к обострению противоречий с Осло.
Баренц-регион охватывает северную Норвегию, Швецию, Финляндию и северо-западные районы России. Вместе с тем, на этой обширной территории, «равной по размерам площади Польши, Германии, Голландии, Бельгии, Франции и Испании вместе взятых», проживает лишь 5,2 миллиона человек. Большая часть региона, как и крупнейшие города, в которых проживает большинство населения, относятся к России, отмечает Деэй.
 
На протяжении истории, район играл важную роль в отношениях между Россией и Западом: именно здесь был основан Иваном Грозным торговый порт Архангельск, получивший развитие при Петре Великом. С приходом советской власти торговые связи с Западной Европой были разорваны, но регион продолжал иметь огромное значение как арена противостояния СССР и Германии, а позже стал полем битвы "холодной войны". Баренц-регион по-прежнему является важной в стратегическом плане зоной — сейчас там базируется Северный флот, «крупнейший и мощнейший из всех российских флотов».
 
Сейчас основными игроками в Баренц-регионе регионе, благодаря своему «доминирующему положению в нефтегазовом секторе», являются Осло и Москва. Поскольку нефтяные и газовые месторождения на юге Норвегии постепенно иссякают, власти страны придают все больше значения заполярным зонам – а значит, и отношениям с Россией.
 
При этом, несмотря на то, что «скандинавские страны и Москва относятся друг к другу настороженно», обе стороны понимают выгоду, которую принесет им экономическое сотрудничество, подчеркивает аналитик "Stratfor". Так, Осло, продолжая акцентировать свое членство в НАТО и тесное военное сотрудничество с другими скандинавскими государствами, одновременно сотрудничает с Россией в сфере энергетики. Россия же, в свою очередь, получает благодаря этому сотрудничеству доступ к норвежским технологиям, но при этом планирует расширять свою транспортную инфраструктуру в регионе, усиливая там свое военное присутствие.
 
Между тем, сотрудничество между странами региона  в целом, и Москвой и Осло в часности, после распада СССР лишь росло, отмечает Деэй. В 1993 году был учрежден Совет Баренцева/Евроатлантического региона, который вносит значительный вклад в укрепление связей между Финляндией, Швецией, Норвегией и Россией. Вне официальных организаций, отношения также продолжают улучшаться: после подписания в середине 2012 года соглашения о безвизовом режиме для жителей приграничных районов Норвегии и России, рекордно возрос объем трансграничного движения между странами. Впрочем, пишет автор статьи, расти будет и конкуренция между Москвой и Осло и между различными городами, «борющимся за места региональных центров для основных секторов экономики», а это значит, что страны будут все активнее соперничать за контроль над транспортной инфраструктурой.
 
Соревнуются они и в нефтегазовом секторе, пишет Деэй. Баренц-регион представляет для обеих стран огромный интерес значительными запасами ресурсов, и значение их со временем будет только расти, поскольку месторождения Северного моря постепенно истощаются. Впрочем, ради развития сектора страны все же сотрудничают. Норвежская "Statoil" уже работала с «Газпромом», а в 2012 году решила укрепить сотрудничество и с «Роснефтью», дабы «совместно вести разведку на норвежских и российских территориях региона». Кроме того, в 2010 году, Москва и Осло наконец решили старый территориальный спор, что позволило активизировать усилия по разведке. Страны также договорились вместе разрабатывать месторождения, находящиеся одновременно на территории обоих государств.
 
Поскольку Баренц-регион находится достаточно далеко от основных потребителей нефти и газа, транспортная инфраструктура имеет здесь особое значение. При этом, здесь она развита достаточно плохо, особенно в плане трансграничных связей. На данный момент обсуждаются проекты улучшения железнодорожного сообщения между городами Никель (Россия) и Киркенес (Норвегия), а также продления финской железной дороги либо до России, либо до Норвегии. Эти проекты во многом будут зависеть от правительств двух стран и готовности их нефтегазовых компаний вложить средства, пишет аналитик.
 
Главными инфраструктурными центрами Баренц-региона остаются порты, и их значение тоже будет расти, убежден Деэй. По оценкам специалистов, изменения климата и разработка новых месторождений нефти и газа приведут к активизации судоходства на Северном морском пути. В таком контексте портовые города стран-лидеров региона будут активно соперничать.
 
Крупнейшие порты Баренц-региона — Мурманск и Архангельск, но норвежские порты догоняют – а по данным на 2012 год, уже обогнали – российских конкурентов. И несмотря на то, что Москва собирается модернизировать свои порты, Норвегия, благодаря «энергонезависимости», «сотрудничеству со скандинавскими странами в плане обороны», а также своим «технологиям, которые хочет применить Россия», сможет на равных конкурировать с главным соперником в этой гонке.

Опубликовано:БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://inotv.rt.com


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 07.02.2014 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru