21.02.2014
Дети «физиков» учатся лучше всех
По данным исследования, самыми способными учениками среди 15-летних норвежцев оказались те, чьи родители – инженеры или специалисты в области естествознания. На другом конце списка оказались дети уборщиков.
Исследование, проведённое по инициативе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, охватывало 15-летних школьников из разных стран. В результате выяснилось, что дети специалистов с высшим инженерным образованием или закончившие вузы по специальностям, связанным с естествознанием, оказались самыми способными среди сверстников. Это касается как математики и естественнонаучных дисциплин, так и гуманитарных предметов.
Далее идут те учащиеся, чьи родители работают в сфере коммуникаций и цифровых технологий, а также дети чиновников.
Слабее всех оказались дети работников сферы обслуживания – уборщиков, младшего медперсонала, посудомойщиков и т.п. Самые низкие результаты они показали по математике и естествознанию.
В других странах итоги исследования оказались другими. Так, в соседних Дании и Финляндии рейтинг возглавили дети «компьютерщиков» и юристов.
Если в странах Северной Европы разрыв между «отличниками» и «неуспевающими» не столь велик, то во Франции и Новой Зеландии он гораздо больше. Любопытно, что в США и Великобритании дети врачей и адвокатов показали худшие результаты, чем дети уборщиков в Шанхае и Сингапуре. По мнению экспертов ОЭСР, это говорит о том, что система школьного образования даёт детям равные возможности добиться высоких успехов, при этом профессия или образование родителей не имеют значения.
Подобное исследование также было проведено в Норвегии исследовательским институтом NOVA. Выяснилось, что разрыв по шкале оценок между учащимися – выходцами из высших и низших социальных слоёв – на уровне средней школы составляет 1,4 балла. По мнению старшего научного сотрудника NOVA Андерса Баккена, с учётом средней выпускной оценки в 3-5 баллов (по 6-балльной шкале) это – довольно существенный показатель. Он указывает на то, что устойчивая зависимость успеваемости учащихся от уровня образования и характера деятельности их родителей наблюдается с 1970-х гг. Дети специалистов с высшим образованием имеют по меньшей мере доступ к большему количеству книг в домашней библиотеке, в то время как родители, не имеющие вузовского образования, больше заняты сугубо практическими вещами.
Материал на норвежском языке
Источник: Aftenposten
Опубликовано: А.А. Сельницин (БНИЦ)
FOTO: Scanpix/Microstock

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|