11.03.2014
За первые два месяца 2014 года в Осло было всего 17 солнечных часов
Первые два месяца 2014 года принесли жителям норвежской столицы всего 17 солнечных часов, в остальное же время солнце было скрыто за тяжелыми низкими тучами, которыми печально знаменит Осло.
Для столицы северного королевства это новый рекорд, который метеорологи связывают с глобальным потеплением.
«За два зимних месяца мы могли наблюдать ясное небо лишь в течение пяти дней: суммарно это 16-17 солнечных часов. Ранее такого не было никогда, предыдущий рекорд был установлен в 1988 году, когда солнце не показывалось из-за облаков 48 дней из 59, - рассказала сегодня журналистам онлайн-газеты «Неттависен» сотрудник норвежского Метеорологического института Стайн Кристиансен. - Мне искренне жаль, что этот нерадостный рекорд оказался побит в этом году. Подобные капризы погоды удивили как меня, так и моих коллег».
По словам Кристиансен, эта зима в Норвегии оказалась необычайно мягкой и почти бесснежной. К большому удивлению метеорологов данная тенденция отмечалась по всей стране, территория которой вытянута с севера на юг более чем на 1,5 тыс километров. На Шпицбергене, который от Осло отделяет расстояние почти в 2,5 тыс км, было едва ли не теплее, чем в столице. На островах архипелага, который расположен далеко за полярным кругом, на 78-й параллели, средняя температура февраля составила около 2 градусов ниже нуля /- 0,6 на острове Медвежьем, - 1,7 в аэропорту Свальбард, - 2 на острове Надежды и - 3,5 в поселке Свеагрува/, при том что, как правило, этот показатель находится на уровне минус 15 градусов Цельсия, а порой столбик термометра опускается и ниже 40.
Необыкновенно сухая погода установилась этой зимой на западном побережье Норвегии, что стало причиной нескольких масштабных пожаров и травяных палов, а на юге страны сейчас отмечается рекордный уровень осадков. По мнению метеорологов, именно участившиеся ливневые дожди представляют сейчас для страны наибольшую угрозу, связанную с глобальным потеплением.
«Дожди усиливают вероятность схода лавин и оползней, для наводнений очень уязвимы автомагистрали и железные дороги. Системы ливневой канализации городов уже сейчас во время сильных дождей с трудом справляются с поступающими в них объемами воды. Боюсь даже думать о том, сколько будет стоить реконструкция водопровода в Осло и Бергене», - отметила Кристиансен.
Ряд регионов страны серьезно пострадал от наводнений летом и осенью прошлого года, а ливневая канализация столицы действительно не выдержала проверки, в результате чего затопленной оказалась одна из станций метрополитена в центре города.
При этом норвежские метеорологи обращают внимание на то, что погодные аномалии все чаще отмечаются не только в скандинавских странах, но и в других частях Европы, а также в США.
опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. источник: http://news.headline.kz

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|