Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



22.03.2014

Краб-стригун нашёл нишу в экосистеме Баренцева моря

Норвежские и российские учёные наблюдают баренцевоморскую популяцию краба-стригуна с 2004 года. Выяснилось, что краб-стригун и камчатский краб не конкурируют между собой.

«Судя по всему, краб-стригун занял в экосистеме нишу, в которой, вероятно, находилось несколько различных видов», – говорит Ян Хенри Сундет, старший научный сотрудник Института морских исследований (Норвегия).

В ходе последней экспедиции по изучению ресурсов Баренцева моря (2013-2014) учёные обнаружили большое количество молодых особей, что говорит о том, что пополнение популяции идёт очень хорошо, пишет БаренцОбсервер. 

Первых в Баренцевом море стригунов-опилио обнаружили на Гусиной банке к западу от Новой Земли в 1996 году. Откуда они взялись, учёные точно не знают – могли добраться естественным путём, могли «приехать» с балластными водами.

Исконными местами обитания краба-стригуна являются Берингов пролив, побережье восточной Канады и западной Гренландии. Российские учёные обнаружили этого краба в Чукотском море, Восточно-Сибирском море, море Лаптевых и Карском море.  

Сравнение ДНК крабов из Баренцева моря с ДНК крабов из Канады и Гренландии показало, что они пришли не из этих районов. Пока не проведено аналогичного сравнения с ДНК крабов из Берингова пролива, учёные не исключают возможности, что пришли они именно оттуда.

«Краб-стригун являет собой классический пример внедрения пришлого вида, – говорит Ян Сундет. – После обнаружения первых особей проходит длительный период, когда почти ничего не происходит, а затем наблюдается взрыв популяции». В Баренцевом море взрывной рост популяции пришёлся на 2012 год.

Рост популяции краба-стригуна достиг таких гигантских масштабов, что она, вероятно, займёт важное место в экосистеме Баренцева моря. «По опыту с камчатским крабом мы знаем, что краб-стригун может сильно повлиять на донную фауну. Мы надеемся, что проведём больше исследований в этой области в ходе экспедиций в этом году», – говорит Ян Сундет.

Краб-стригун – более арктический вид, чем камчатский краб. Он предпочитает более холодную воду и не перемещается в южные районы Баренцева моря, где поселился камчатский краб.  

Учёные выяснили, что у стригуна очень разнообразная диета – он питается моллюсками, червями и прочими мелкими животными и растениями морского дна. А ещё он обожает мусор. В 20% исследованных крабов обнаружили пластик. «Это кое-что говорит о том, насколько велика проблема засорения океана».

Учёные, кроме того, обнаружили, что краб-стригун не конкурирует с рыбой за корм, как камчатский краб. Последний также поедает икру мойвы и пинагора, чего не замечено за стригуном.  «Напротив, краб-стригун является пищей для трески», – рассказывает Сундет.

Краб-стригун представляет большой коммерческий потенциал, к изучению которого в России и Норвегии только приступают.

«Нам, живущим у Баренцева моря, очень повезло, что пришлый, инвазивный вид, поселившийся здесь, представляет собой промысловую ценность, – говорит Констанин Соколов, сотрудник ПИНРО. – Другие места, как, например, Чёрное море, подверглись нашествию таких видов, как медузы. И если мы увидим, что популяция крабов становится слишком большой, у нас есть возможность расширить промысел, чтобы сократить её».

опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://51rus.org


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 22.03.2014 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru