Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



27.03.2014

Посторонним въезд воспрещен

Коалиция четырех буржуазных партий Норвегии договорилась о новых правилах иммиграции в страну, которые будут действовать на протяжении ближайших четырех лет. Соответствующий закон уже принят. Левые и правозащитные организации заклеймили его как «расистский», в то время как консервативные объединения противников иммигрантов обвинили Партию прогресса, шедшую на выборы под лозунгом ужесточения правил приема иностранцев из стран «третьего мира», в сдаче позиций.

Пятимиллионная Норвегия благодаря своей нефтегазовой кубышке является наиболее преуспевающей и богатой страной Европы, которую практически не коснулся кризис. Единственный острый вопрос, стоящий в этом скандинавском раю, – иммиграция. В некоторых районах Осло число выходцев из стран Африки и Ближнего Востока достигает 85%. Там практически не говорят по-норвежски, действуют законы шариата, царит тотальная безработица. Школы разделены на «белые» и «цветные», хотя власти и пытаются бороться с сегрегацией в сфере среднего образования. Около 60% обитателей норвежских тюрем – иностранцы. Это тот фон, на котором идут дебаты о необходимости ограничения притока иностранцев.

Ежегодно в Норвегию прибывают порядка 10 тысяч иммигрантов, причем большая их часть – по программе воссоединения семей. Именно в этой сфере находящаяся у власти коалиция попыталась провести ужесточение. По новым правилам переехать в Норвегию могут лишь супруг или супруга, а также их малолетние дети. Кроме того, повышена планка минимального ежегодного дохода, который должен иметь член семьи, вызывающий в Норвегию своих близких. Прежде эта сумма составляла 250 тысяч крон в год, сейчас – 297 тысяч (около 40 тысяч евро). Одно из важнейших нововведений – установка минимального возраста в 24 года, с которого супруг или супруга может приглашать в Норвегию свою «половинку». Официально это правило введено ради стремления избежать «принудительных браков». Известно, что в ряде стран «третьего мира» родители «сговариваются», соединяя вместе малолетних жениха и невесту против их воли. Однако реально закон направлен на ограничение въезда иностранцев в Норвегию. По статистике, наиболее мобильные иммигранты, в том числе семейные, – как раз лица, не достигшие 24-летнего возраста.

Еще одна неприятная новость для «новых норвежцев» – законодательное введение теста ДНК для супругов, не имеющих детей. Эта инициатива принята после ряда разоблачений последних лет, когда департамент по делам иностранцев провел выборочное тестирование супругов из Сомали – страны, выходцы из которой доминируют в статистике семейного воссоединения. Как выяснилось, 40% бездетных супругов оказались близкими родственниками – братьями и сестрами. После обнародования итогов проверок на ДНК, как сообщило ведомство по делам иностранцев, 25% заявлений на воссоединение семей, поступивших от выходцев из Сомали, Эритреи, Турции и ряда других стран, были добровольно отозваны.

Ряд левых и христианских организаций критикуют новые правила приема иностранцев как расистские. Противники закона из консервативных кругов обвиняют четыре правящие партии, в том числе Партию прогресса, в излишнем либерализме. Они говорят о практике использования теми же сомалийцами «клановых детей», которых члены рода дают «взаймы» бездетным супругам для создания семьи, отвечающей норвежским правилам и не подлежащей проверке на ДНК. Кроме того, в норвежских гетто распространена практика устройства фиктивных браков и формального приема на работу, дающего соискателю на воссоединение семьи необходимую «бумажку» о годовом доходе. Правда, та же Партия прогресса настаивала на более жесткой редакции закона. По нему, например, сумма годового дохода соискателя на воссоединение семьи должна составлять 450 тысяч крон – выше среднего по стране. Если бы закон был принят в редакции Партии прогресса, семейная иммиграция в Норвегию могла бы сойти на нет.


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: «Новые Известия». Автор: АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 27.03.2014 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru