15.04.2014
Архангельская область и Норвегия продолжают сотрудничество
Профессор САФУ Андрей Репневский отметил, что отношения России и Норвегии не будут разрушены после недавних событий на Украине.
Директор научно-образовательного центра «Международные отношения и Арктическая политика России» САФУ Андрей Репневский дал комментарий Издательскому дому «Двина», в котором отметил, что Норвегия из-за конфликта России и Украины, не отказывается от совместных проектов с Архангельской областью.
—Они не хотят погубить родное детище БЕАР (Баренцев Евроарктический регион). И, судя по тем проектам, которые мы ведем, никакого ухудшения отношений нет. Осенью мы в сотрудничестве с норвежской стороной будем отмечать 70-летний юбилей освобождения Финнмаркена. Идет нормальная работа по приглашению наших студентов в Норвегию, нам присланы соответствующие документы. А ведь могли бы наложить санкции. В начале лета будет подписано второе Киркенесское соглашение.
Также, по словам Андрея Репневского, пресса в Норвегии тоже реагирует умеренно.
— Финны тоже себя сдерживают, так как большая часть их внешней торговли ориентирована на нас. Хотя при этом ведут активную работу по подготовке к вступлению в НАТО. Другое дело, что мы опасаемся активности НАТО в Арктике. И неизвестно, как отреагирует Норвегия, если НАТО надавит на них. Но им слишком дорог Баренц-регион, поэтому многие считают, что не стоит из-за Украины ломать копья, особенно после разработки там закона о языке. У норвежцев, бывших до 1905 года в составе Швеции, язык стал вопросом самоидентификации и национальной независимости. Они должны понимать, как важен русский язык для говорящих по-русски. Нация начинается с языка и культуры.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: «Правда Севера»

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|