02.05.2014
Норвегия может возбудить уголовное дело в отношении следователя Сильченко
Норвежский Хельсинкский комитет (НХК) обратился с заявлением в норвежскую прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении следователя СД МВД России Олега Сильченко, расследовавшего дело Сергея Магнитского, который погиб в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина».
«Настоящим Норвежский Хельсинкский Комитет просит Прокуратуру Норвегии открыть уголовное дело в отношении российского гражданина Олега Сильченко в связи с его ролью в пытках и убийстве российского адвоката Сергея Магнитского в 2009 году. Кроме того, НХК просит расследовать роль других лиц, которые могут быть причастны к пыткам и убийствам, в частности, господина Маркова и господина Кузнецова (и.о. начальника СИЗО и помощника начальника СИЗО — прим.ред.)», — говорится в запросе НХК, имеющемся в распоряжении редакции.
По мнению членов НХК, Сильченко «намеренно причинил сильную боль и страдания» Магнитскому, что квалифицируется как преступление, согласно Уголовному кодексу Норвегии и Конвенции ООН против пыток 1994 года.
Обосновывая свой запрос, Норвежский Хельсинкский комитет указывает, что дело Магнитского получило широкую огласку не только в России, но и за рубежом, и, на удивление, преступления, совершенные в отношении Магнитского, были задокументированы, что облегчит расследование.
В начале апреля Европарламент одобрил «список Магнитского», в котором также фигурирует имя следователя Сильченко. Ему запрещен въезд на территорию Евросоюза.
В НХК заявляют, что дело в отношении Сильченко подкреплено многочисленными свидетельствами. В частности, следователь отказал семье Магнитского во встречах с адвокатом без всяких оснований, а также в день смерти Магнитского отказался предоставить адвокату информацию о здоровье подзащитного. Адвокаты не могли увидеться с Магнитским, поскольку следователь уверял, что он не может покинуть свою камеру. Однако, втайне от близких и защитников, его перевели из Бутырки в Матросскую тишину под предлогом необходимого медицинского обследования, где поместили в одиночную камеру и избили резиновыми дубинками.
Справка
Универсальная юрисдикция, то есть право государства по привлечению к уголовной ответственности людей безотносительно места совершения преступления или гражданства обвиняемого, основывается на характере преступлений, которые представляют «универсальный» интерес для общества. Среди них: преступления против человечности, пытки, военные преступления и др.
По законодательству различных стран, присутствие человека на территории государства или ожидаемое присутствие — необходимое условие для начала предварительного расследования. В Дании, Франции и Нидерландах это остается на усмотрение властей. В Великобритании ордер на арест не может быть выпущен, если подозреваемый не присутствует или вероятно не будет присутствовать на ее территории. Законодательство Норвегии требует, чтобы подозреваемый присутствовал прежде, чем ему будет предъявлено обвинение.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Новая газета

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|