07.05.2014
Конференция норвежских экспортеров 2014
Торговое представительство РФ в Норвегии 9 – 10 апреля в Осло приняло участие в мероприятии «Конференция экспортеров 2014», которое ежегодно проводят государственный фонд «Экспорткредитт», Государственный гарантийный институт экспортного кредитования «ГИЕК» и государственная компания страхования экспортных кредитов «ГИЕК фошикринг». Конференция является одной из мер государственного стимулирования развития экспортоориентированных предприятий, повышения их конкурентоспособности на зарубежных рынках. Её цель заключается в освещении деятельности норвежских компаний, которые вносят наибольший вклад в национальную экономику за счёт укрепления своих позиций на мировых рынках.
Главная тема конференции – «Рост экспорта за счет устойчивого развития экономики: насколько норвежские компании-экспортеры соответствуют глобальным экологическим вызовам, и что требуется сделать, чтобы обеспечить рост норвежского присутствия на мировом рынке, нуждающемся в «чистой» энергии и чистых продуктах».
На пленарном заседании 9 апреля, после приветственного слова организаторов конференции, с докладом о позициях Норвегии в мировой экономике выступила министр торговли и промышленности Норвегии Моника Мэланд. В своей презентации она уделила внимание отраслям, в которых норвежские предприятия обладают компетенцией мирового уровня и предлагают экологические решения (ветровая энергетика и аквакультура), а также затронула возможные последствия заключения торгового соглашения между ЕС и США для норвежских экспортёров.
После выступлении Моники Мэланд были представлены презентации датской компаний «Уорлд Марин Оффшор» и бельгийской «Парквинд», которые занимаются строительством ветровых парков на шельфе с использованием продукции норвежских поставщиков (суда для обслуживания ветровых турбин и морские силовые электрокабели), а также проведено обсуждение ряда вопросов, связанных с использованием в экспортной продукции экологически безопасных технологических решений.
Особенностью «Конференции экспортёров 2014» стал приз лучшему норвежскому экспортёру, который впервые в этом году учредили организаторы мероприятия. В качестве приза была представлена картина художника Янника Абеля «Норвежское мужество», которую в конце пленарного заседания кронпринц Норвегии Хокон вручил победителю – норвежскому производителю вакуумных туалетов «Джетс вакуум».
Всего на получение приза были номинированы 12 норвежских компаний, добившихся значительных успехов на зарубежных рынках. Перед конференцией статьи о номинантах ежедневно публиковались в специальном разделе газеты «Финансависен», которая была медиа-партнёром мероприятия.
Компания «Стокке»
Компания «Стокке» («Stokke AS», Олесунн, www.stokke.com) – семейное предприятие, с момента своего создания в 1932 году до настоящего времени принадлежит семье Стокке, на протяжении многих лет является производителем широкого ассортимента мебели для различных потребностей и целевых групп, уделяя особое внимание эргономике, уникальности и функциональности. С 2006 года «Стокке» фокусируется на производстве детской мебели и оборудования, включая высокие детские стулья, коляски, рюкзаки-кенгуру для переноски детей, матрасы и детские кроватки.
Продажа товаров компании осуществляется в 84 страны мира под торговой маркой Stokke® через специализированные магазины для детей. Наиболее известный брэнд компании – детские стулья Tripp Trapp®, которые выпускаются и продаются с 1972 года и еще несколько лет назад были основной продукцией компании.
По результатам 2013 года оборот «Стокке» составил 1,1 млрд. норв. крон (около 183 млн. долларов США), при этом 96 % выручки приходится на экспортные поставки.
Компания «Джетс вакуум»
Компания «Джетс вакуум» («Jets Vacuum AS», www.jetsgroup.com, Харейд) создана в 1986 году и сейчас является частью международного концерна «Джетс», который является производителем сантехнических систем.
«Джетс ваккум» удерживает 50 % мирового рынка судовых вакуумных туалетов. Оборот компании в 2013 году составил 350 млн. норв. крон. (58 млн. долларов США), 85,4 % которого составляют экспортные доходы. Производящиеся компанией вакуумные туалеты, использующиеся на судостроительных верфях, в загородных домах, поездах и автобусах, позволяют значительно экономить воду – на один слив расходуется 1 литр воды, в то время как в обычном туалете – 6 – 8 литров. Перед проведением Чемпионата мира по футболу в Бразилии компания поставила около 1000 вакуумных туалетов на стадион «Кастельяно» в Форталезе, что позволило экономить 500000 литров воды за одну игру.
Компания «СтормГео»
Компания «СтормГео» («StormGeo AS», www.stormgeo.com, Берген) создана в 1997 году метеорологом и телеведущим Сири Калвигом и норвежским телеканалом «ТВ 2» и в первое время была поставщиком прогнозов погоды для телеканала «ТВ 2» и крупнейшей норвежской газеты «ВГ».
С 2008 года, после того как 42,5 % акций компании были приобретены инвестиционным фондом «Идекапитал АС», началась её интернационализация. В течение следующих трех лет офисы «СтормГео» были открыты в Дании, Швеции, Великобритании и США, а в 2010 году компания приобрела шведского поставщика метеорологических прогнозов для морских судов «Сиваре АБ». В конце 2011 года компания пришла на Ближний Восток и основала в Дубае компанию-поставщика метеопрогнозов «Мет Консалтенси ФЗ ЛЛС». В 2012 году «СтормГео» вышла на американский рынок, где представлена компанией «Импакт Везер Инк.» в Хьюстоне и «Эпплайед Везер Технолоджи Инк.» в Силиконовой Долине. С 2013 года «СтормГео» стала сертифицированным поставщиком метеопрогнозов для агентств гражданской авиации Норвегии и Великобритании.
По результатам 2013 года оборот компании «СтормГео» составил 330 млн. норв. крон (55 млн. долларов США), из них 80 % поступило от экспорта услуг.
«ЕФД Индукшн»
Компания «ЕФД Индукшн» («EDF Induction AS», Шиен) основана в 1981 году тремя инженерами и изначально называлась «ЕЛВА Индукшн». В 1996 году в результате слияния с немецкой компанией «ФДФ» её название было изменено на «ЕФД Индукшн». В настоящее время компания является частью концерна, объединяющего дочерние компании в 19 странах.
«ЕФД Индукшн» является производителем индукционных нагревательных приборов для предприятий автомобильной и аэрокосмической индустрии, которые могут использоваться для нагревания и пайки различных деталей в качестве альтернативы открытому огню на автомобилестроительных и самолётостроительных предприятиях. Компания за последние 5 лет продемонстрировала 40-процентный рост оборота, успешно конкурирует с производителями аналогичного оборудования из Китая, США и Германии, 96 – 98 % её продукции поставляется на зарубежные рынки.
«Ульсьейн дизайн эндсолюшнс АС»
Компания «Ульсьейн дизайн эндсолюшнс АС» («Ulstein Design and Solution AS», Ульстейнвик) создана в 1999 году и является дочерней компанией концерна «Ульстейн груп», который ведет свою историю с 1917 года, когда 23-летний Мартин Ульстейн основал небольшую судоремонтную мастерскую. В настоящее время концерн является семейной компанией, деятельность которой охватывает такие сферы, как проектирование судов и судовых систем, судостроение, разработка решений для судовых систем электроснабжения и управления, маркетинг и судоходство. Гунвор и Туре Ульстейн являются третьим поколением его владельцев.
«Ульсьейн дизайн эндсолюшнс АС» до выделения в отдельную дочернюю компанию с 1973 года являлась проектным подразделением концерна, которое известно своей разработкой уникальной концепции судна типа «Кроссбоу» («X-bow», 1999 год). За 15 лет, прошедшие с момента разработки новой концепции, компания продала 80 пакетов конструкторской документации, из которых 21 пакет использовался для строительства судов на собственной верфи концерна. Компания выполняла заказы на разработку конструкторской документации для таких зарубежных верфей, как «Синопасифик», «Коско», «Шанхай Вайгаишао» и «РОК» в Китае, «Драйдокс Уолд» в Дубае, «Ихос де Х. Баррерас» и «Замакона» в Испании, а также «Альянса» и «Ошеаник» в Бразилии.
По результатам 2013 года оборот компании составил 800 млн. норв. крон (136 млн. долларов США), из которых 80 % составляют экспортные поступления.
«Нэшнл Ойлвелл Варко АС»
Компания «Нэшнл Ойлвелл Варко АС» («National Oilwell Varco AS», Кристиансанд) была создана в 1841 году в Хьюстоне (США), в 2000 году была куплена норвежской компанией «Хайтек» и переместилась в Норвегию. С момента своего основания «Нэшнл Ойлвелл Варко АС» является поставщиком бурового оборудования для нефтегазовой промышленности. На её норвежских производственных предприятиях в Сёрланде работают около 3 000 человек, по всей стране – 5000 человек, также она имеет более 700 торговых и сервисных центров по всему миру. Крупнейшим конкурентом компании по бурильному оборудованию является норвежский концерн «Акер солюшнс», в то время как концерн «Камерон» конкурирует с ней по всему спектру продукции.
По результатам 2013 года компания показала рекордный оборот 30 млрд. норв. крон (5,1 млрд. долларов США), из которых 95 % – выручка от экспорта. Стоимость портфеля заказов компании по состоянию на март 2014 года составляет около 60 млрд. норв. крон (около 10 млрд. долларов США). «Нэшнл Ойлвелл Варко АС» является крупнейшим экспортёром в Норвегии.
«Нексанс Норге»
Компания «Нексанс Норге» («Nexans Norway AS», Халден), входит в состав французского концерна «Нексанс» и является мировым лидером по производству морских подводных кабелей. Изначально компания была создана в 1915 году под названием «Скандинависке кабель- ог гуммифабрикер АС» и была одним из крупнейших промышленных предприятий в районе Осло. В 1987 году компания была продана французскому концерну «Алкатель», а в 2000 году выделилась из него в самостоятельный концерн «Нексанс», котирующийся на Парижской фондовой бирже и ориентированный на производство силовых и телевизионных кабелей различного назначения.
Принадлежащий компании завод в Халдене, на котором сейчас работает 900 человек, был построен в 1973 году с целью производства первого подводного силового кабеля для прокладки через пролив Скагеррак между Норвегией и Данией. После завершения этого проекта завод был закрыт, но позднее был восстановлен спустя несколько лет с получением заказа из Канады. Таким образом завод несколько раз закрывался и восстанавливался, пока не превратился в основную производственную площадку французского концерна.
Общий оборот компании в 2013 году составил 5,5 млрд. норв. крон (935 млн. долларов США), из которых экспортная выручка составляет 4 млрд. норв. крон.
В перспективе росту компании «Нексанс Норге» будет способствовать развитие ветровой энергетики на морском шельфе.
«Нексанс» – первый в мире производитель нагревательных кабелей. Её нагревательные кабели производятся в Норвегии с 1926 года и единственные в мире имеют подтвержденный срок службы 50 лет, что делает компанию неоспоримым лидером отрасли в области инноваций и надежности.
«Экорнес АСА»
Концерн «Экорнес АСА» (Ekornes ASA, Икорннес) была создана в 1934 году, и в то время представлял собой мебельную мастерскую с тремя работниками и станками, привезёнными из Германии. В настоящее время концерн является крупнейшим производителем мебели в Норвегии и объединяет 6 мебельных фабрик на территории страны и одну фабрику в США. Концерну принадлежат брэнды Ekornes®, Stressless® и Svane®. Основная продукция – стулья, софы и матрасы. Наиболее известным экспортным продуктом концерна являются стулья и софы Stressless®
Оборот концерна в 2013 году составил 2,6 млрд. норв. крон (441,2 млн. долларов США), доля экспорта в обороте составляет 87 %.
На второй день конференции 10 апреля был проведён традиционный семинар, на котором организаторы мероприятия рассказали участникам о схемах поддержки экспорта, которые «Экспрткредитт», «ГИЕК» и «ГИЕК фошикринг» предлагают норвежским производителям.
публиковано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://www.rusnorge.com

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|