Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



09.05.2014

Тихий подвиг доктора Сулейм

«Люди благородной профессии» - этот штамп принято адресовать медикам и педагогам в дни их профессиональных праздников. Слова затертые, но совершенно справедливые: никто же не будет спорить, что спасать человеческие жизни и учить детей - дело благородное? А вот можно ли назвать благородным труд историка? Маленькая норвежская женщина, доктор наук Марианне Неерланд Сулейм доказала - можно.
  

Военнопленный… Нехорошее слово, стыдное, почти синоним трусу и предателю. Правда, так было не всегда и есть не везде. В США, например, военнослужащих, попавших в ходе боевых действий в плен к противнику и не запятнавших себя недостойным поведением, награждают медалью военнопленного. Да и у нас в России до революции слово «военнопленный» не было позорным клеймом.

В апреле 1915 года, прикрывая отступление Брусилова из-за Карпат, дважды раненный генерал Лавр Корнилов после штыкового боя был захвачен австрийцами. Николай II пожаловал генерала за подвиг Святым Георгием 3-й степени.

В июле 1916 года Лавр Георгиевич из плена бежал, император принял его в Ставке и вручил орден. А в войсках для бежавших из плена была введена почетная нарукавная нашивка - комбинация из георгиевской ленты и национальных флагов - российского и той страны, из которой герой бежал.

В Великую Отечественную в плен попали 4,5 миллиона советских солдат и офицеров. Об условиях в нацистских лагерях мы теперь хорошо осведомлены, согласитесь, в этих обстоятельствах не дрогнуть, не записаться во «власовцы» - было мужеством.

В августе 41-го в Норвегию пришел из Польши первый транспорт с советскими пленными. Всего же за годы войны в страну фьордов для рабского труда отправили 100 тысяч наших соотечественников. Их судьбами и занимается историк доктор Сулейм. О чем она и рассказала на открывшейся в Мурманском областном краеведческом музее выставке «Советские военнопленные в Норвегии».

В военнопленные соседи, не делая различий, записывают всех советских - солдат, гражданских, угнанных немцами на каторжные работы, и даже беженцев, увязавшихся за вермахтом из-за страха перед сталинскими репрессиями. Гражданских было 9 тысяч, из них женщин - 1400 и 450 детей, 150 из которых родились уже в Норвегии.

В августе 41-го над Францией был сбит английский «Маресьев» - летавший без обеих ног майор-истребитель Дуглас Бадер, при приземлении он потерял оба протеза. Так «благородные рыцари люфтваффе» с разрешения самого Геринга дали знать британцам о проблеме майора и предложили «зеленый коридор», чтобы те беспрепятственно сбросили на парашюте новые протезы для пленного.

Русским «недочеловекам» на подобную галантность рассчитывать не приходилось. В почти 500 больших и маленьких лагерях в Норвегии их ждали расстрелы, побои, издевательства, голод, холод и каторжный труд. Работали они на строительстве укреплений, аэродромов, железных и автомобильных дорог. Что, по словам Марианне Сулейм, «имело большое значение для развития норвежской инфраструктуры и в перспективе содействовало модернизации всей Норвегии».

За годы войны от казней, голода и болезней в стране фьордов погибли 13 700 советских граждан. В том числе без малого три тысячи - по вине… англичан, чья авиация потопила перевозившие пленных пароходы «Палатиа» и «Ригель».

Как видите, выживших было гораздо больше. И спаслись они во многом благодаря помощи простых норвежцев - те и сами бедствовали в оккупации, но, отрывая последнее от своих семей, снабжали заключенных едой и - что было даже важнее - теплой одеждой. Впрочем, как объективный ученый доктор Сулейм замечает, что были и такие норвежцы, что выдавали немцам бежавших пленных - оккупанты за это неплохо платили. И все же почти 2 тысячи беглецов - зачастую только благодаря помощи норвежских патриотов - смогли добраться до нейтральной Швеции.

После Победы 84 тысячи освобожденных в Норвегии советских невольников были репатриированы в СССР: по железной дороге через Швецию и морем через Мурманск.

Искренние дружба и уважение между русскими пленными и норвежцами после войны никуда не делись - север страны фьордов, где в основном каторжанили наши, покрылся памятниками и мемориальными крестами над зачастую безымянными могилами.

А потом… Потом случилась история, о которой вспоминать тяжело. В 1951 году норвежские власти провели «Операцию Асфальт» - останки советских пленных были перенесены с кладбищ Северной Норвегии и перезахоронены в одном месте - на острове Тьётта. При этом многие памятники были разрушены, некоторые - просто взорваны. Причин называли несколько. Мол, они затрудняют фермерам обработку земли (ага, в Финнмарке массово выращивают на плантациях клубнику). И даже такая: памятники портят вид и мешают туристам. Какие туристы в еще неоправившейся от войны Европе?!

Кстати, через пару лет норвежцы проделали примерно то же самое с могилами немецких оккупантов - их всех перезахоронили на кладбище югославских военнопленных. Правительство СФРЮ по этому поводу выразило возмущение.

А настоящей причиной, породившей «Операцию Асфальт», многие считают эпидемию шпионобоязни во время «холодной войны»: норвежские власти опасались, что русские шпионы под видом посещения могил родственников будут колесить по Нурланду, Тромсу и Финнмарку и фотографировать военные объекты.

Те времена, к счастью, давно миновали. Норвежцы с теплотой и признательностью вспомнили русских пленных. И ужаснулись - 13 700 погибших, это же больше, чем вся Норвегия потеряла во Второй мировой!

13 700 наших соотечественников лежат в каменистой норвежской земле. И имена лишь 2 700 из них известны. Доктор Сулейм и ее коллеги ведут в архивах кропотливую работу, чтобы освободить оставшихся из второго плена - плена безвестности. Низкий поклон им за благородный труд. За тихий подвиг.

опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Мурманский вестник от 12.04.2014 Автор: Петр БОЛЫЧЕВ


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 09.05.2014 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru