12.05.2014
Фиктивный брак с румынкой как способ попасть в Норвегию

Мужчины из Бангладеша, Пакистана и Нигерии заключают фиктивные браки с гражданками стран Восточной Европы, чтобы получить вид на жительство в Норвегии.
Согласно действующим правилам, граждане стран ЕЭС получают вид на жительство в той стране, где работает их супруг или супруга. При этом власти не предъявляют требований ни к уровню доходов, ни к тому, есть ли у супруга соискателя дети или работа в родной стране. Таким образом, в случае, если уроженка Восточной Европы приедет в Норвегию и устроится работать уборщицей, то её азиатский или африканский супруг имеет шансы получить «норвежский» вид на жительство на срок до пяти лет.
Парадокс заключается в том, что такое «воссоединение семьи» будет гораздо более проблематичным, если один из супругов является гражданином Норвегии. В отношении же граждан стран ЕЭС норвежские власти не столь щепетильны.
В результате схема выглядит довольно просто: желающие попасть в Норвегию из тех стран, гражданам которых требуются визы для въезда в страну, могут найти женщину из Румынии или Болгарии, которой виза не требуется, заплатить ей за регистрацию брака и за переезд в Норвегию, и тогда есть верный шанс получить желанный вид на жительство.
Так, в самом конце прошлого года в Норвегию прибыли 19 бангладешцев. У всех имелось свидетельство о регистрации брака, заключённого на Кипре, и у большинства стояла подпись одного и того же чиновника. Жёны были гражданками Румынии и Болгарии и, по словам бангладешцев, работали в Норвегии, в том числе в качестве уборщиц. Новоприбывшие подали заявления о воссоединении семьи – ведь согласно правилам, они имели формальное право получить разрешение на пребывание в Норвегии.
По данным норвежской полиции, число таких соискателей в последнее время возросло. Женщины из стран Восточной Европы действуют в качестве своего рода «якоря», забросив который, выходцы из Азии и Африки могут попасть в Норвегию. Как сообщается в отчёте, подготовленном для Министерства юстиции, такая «брачная» деятельность носит организованный характер.
По словам сотрудника Отдела по работе с иностранцами департамента полиции Осло Фредрика Стрёма (на фото справа), супруги граждан стран ЕЭС получают вид на жительство почти автоматически. Он подтверждает, что для них это гораздо легче, чем для тех, кто связывает себя узами брака с гражданами Норвегии. Достаточно предъявить свидетельство о браке и документы, подтверждающие трудоустройство супруги. Проблема в том, что и те, и другие могут быть «липовыми», утверждает Стрём. Он и его коллеги считают, что успешному «бизнесу» помогают сами норвежцы, которые могут за определённую плату, к примеру, «трудоустроить» иностранок в несуществующую фирму.
Норвежские власти начали бить тревогу осенью прошлого года, обнаружив многочисленные случаи злоупотребления действующими правилами. Если в 2011 году число заявлений на воссоединение семьи в столичном регионе составило 167, то в 2013 оно удвоилось, и в нынешнем году может составить уже порядка 600.
Полиции уже удалось расследовать целый ряд таких случаев. Иногда «законные» супруги даже не могли понять друг друга, так как разговаривали на разных языках. Выяснялось также, что у женщин на их родине есть дети и работа. Всё, что заставляет их отправляться «работать» в Норвегию, - деньги, которые им платят, либо другие материальные ценности. Полицейские затрудняются ответить, как «продавцы» и «покупатели» находят друг друга, но им известно о существовании, к примеру, Интернет-страниц, где под видом обычных знакомств посредники могут знакомить их друг с другом.
После заключения «брака» оба «супруга» отправляются в Норвегию. Там женщине выдают, как правило, «липовые» документы о трудоустройстве. Обычно речь идёт о таких сферах, как уборка, продажа товаров и обслуживание автомобилей. Как только муж получает вид на жительство, действие «трудового договора» жены обычно заканчивается, и она в большинстве случаев возвращается на родину.
Управление по делам иностранцев (UDI) может отказать соискателям в воссоединении семьи. Его сотрудники имеют право проверить место жительства и работы – в случае, если полиция, заподозрив неладное, делает соответствующий запрос. Если подозрения подтверждаются, то обоим супругам грозит депортация. Однако в нынешних условиях процедура проверки представляет большую сложность и требует огромных ресурсов. Норвегия вынуждена следовать законодательству ЕЭС, основанному на свободном передвижении рабочей силы в пределах стран-членов.
К тому же для пресечения подобной деятельности полиции важно выследить тех, кто стоит за этим мошенничеством. Пока, к сожалению, случаев задержания аферистов не было. А дела 19 бангладешцев до сих пор находятся на рассмотрении властей.
Материал на норвежском языке
Источник: Aftenposten
Опубликовано: А.А. Сельницин (БНИЦ)
FOTO: Andreas Slettholm

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|