17.05.2014
Конституция современной Норвегии
Статья на норге.ру публикуется по согласованию и с разрешения Посольства Королевства Норвегия в Москве
------------------------------------------------------
1814 стал невероятным годом. Он также известен в истории под названием «год чудес», поскольку лишь немногие государства пережили такую значительную трансформацию в течение всего одного года. Тем не менее, 1814 год был только началом. В 2014 году мы отмечаем двухсотлетие норвежской Конституции и развития демократии в Норвегии.
Можно с уверенностью утверждать, что в 1814 году было образовано современное норвежское государство. С тех пор политическую систему неоднократно реформировали с целью сделать её более демократичной. Особенно важную роль сыграли две реформы.
В 1837 году было введено местное самоуправление на уровне муниципалитетов. В настоящее время существует сложная система местного самоуправления, состоящая из совещательных органов на уровне губерний и муниципалитетов.
В 1884 году в Норвегии был введен парламентаризм, и король потерял право назначать членов правительства по своему желанию. С 1884 году правительство подотчётно Стортингу. 3. Рекомендация конституционного комитета от 17 мая 1824 года не принимать все предложенные поправки.
Если в отношении трактовки событий 1814 года и существовали разногласия, то их не было в отношении необходимости сохранения Конституции 1814 года. В 20-е и 30-е годы XIX века Карл Юхан несколько раз пытался изменить Конституцию, но Стортинг наотрез отказывался это делать. Такие попытки воспринимались как недопустимое давление со стороны монархии и Швеции. За короткий срок конституционный консерватизм стал принципом в Норвегии: Конституция не должна подвергаться переделке.
Следует признать, что с течением времени в Конституцию было внесено небольшое число поправок. В 1851 году было отменено печально известное положение, запрещавшее евреям въезд в страну. Тем не менее, консерватизм в отношении Конституции стал в Норвегии традицией.
С 1884 года в Норвегии происходило постепенное снятие ограничений на право голоса. В 1898 году его получили все совершеннолетние мужчины, а в 1913 году – все женщины. В 1905 году Норвегия отделилась от Швеции, избрала своего собственного короля и обрела полную независимость.
Следует отметить, что ни принятие закона о местном самоуправлении, ни введение парламентаризма не потребовали изменения Конституции. Фактически принцип парламентаризма был официально закреплен в Конституции только в 2007 году, но норвежцы сумели сохранить свою Конституцию 1814 года, и на сегодняшний день Конституция Норвегии является старейшей из действующих в Европе.
Оригинал статьи см. на сайте портала «Норвегия - официальная страница в России» по адресу: http://www.norvegia.ru/News_and_events/culture/constitution200/Constitution-of-modern-Norway/#.U3RYFvl_suG -----------------------------------------------------------
Опубликовано: БНИЦ/Дарская Е.Д.. Источник: Посольство Королевства Норвегия в Москве

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|