Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



18.05.2014

Как иракец придумал норвежский нефтяной фонд

Самой большой проблемой для стран-экспортеров нефти было отсутствие планирования. В 1971 году, вскоре после открытия месторождения "Экофиск", норвежский парламент подготовил закон, получивший известность как "10 нефтяных заповедей".

Подобно некоторым районам Канады и США, Норвегия имеет очень привлекательную нефтегазовую отрасль. Но в отличие от Альберты или Аляски, Норвегия решили не тратить свои нефтяные доходы на внушительное снижение налогов и социальные программы. Страна откладывает деньги в специальный фонд будущих поколений, и это решение приносит огромные социальные дивиденды, пишет CBC News.

Эта "заначка", созданная менее 25 лет назад, сегодня превратилась в крупнейший в мире фонд национального благосостояния размером около $850 млрд - более $165 тыс на каждого норвежца. Фонд, являющийся предметом всеобщей зависти, позволяет финансировать многочисленные инициативы, от совершенствования инфраструктуры и "зелёной" энергетики до государственных пенсий. И, возможно, самое замечательное то, что своим феноменальным успехом норвежский нефтяной фонд во многом обязан геологу из Ирака.

В 1968 году Фарук аль-Касим мучительно думал над важным решением, которому суждено было изменить его жизнь и жизнь его молодой семьи. Тогда он не знал, что это решение так сильно повлияет и на будущее Норвегии.

- Наш младший сын родился с ДЦП, и оказалось, что Норвегия одна из лучших в мире стран для лечения этой болезни, - рассказал аль-Касим в интервью телеканалу.

Его жена была норвежкой, и они решили переехать из Ирака в Норвегию, чтобы лечить сына.

Аль-Касиму было непросто на это решиться: он стремительно поднимался по карьерной лестнице в нефтяной компании Iraq Petroleum Company. Он был одним из немногих иракских инженеров в компании, в руководстве которой преобладали британцы. Он подозревал, что в Норвегии его карьерные перспективы далеко не так блестящи.

- Я действительно думал о работе на бензоколонке, потому что это был единственный тип нефтяной деятельности, который, как я знал, существует в Норвегии, - сказал он.

Хотя аль-Касим этого не знал, но в то время в Северном море уже вёл бурение целый ряд нефтяных компаний, и когда он зашел в министерство промышленности Норвегии навести справки его взяли на работу буквально с порога. Иракский инженер должен был анализировать данные, поступающие с разведочных скважин на шельфе, и то, что он увидел, выглядело очень перспективным.

- Я был в восторге, но мне нелегко было заразить других своим энтузиазмом. Они были твёрдо уверены в том, что в Северном море нет шансов найти нефть, или газ, или хотя бы уголь, - говорит он.

Но оказалось, что аль-Касим прав: в 1971 году компания Phillips Petroleum открыла "Экофиск" (Ekofisk), одно из крупнейших в мире шельфовых месторождений. По современным оценкам, добыча на нём продолжится до 2050 года.

- Причиной моего нетерпения была убеждённость в том, что им следует подготовиться и создать нефтяное ведомство, которое могло бы управлять такими богатствами.

Его тревоги были связаны с так называемой "голландской болезнью": в 1960-е годы экономика Голландии ко всеобщему удивлению пострадала из-за того, что в голландской зоне Северного моря было открыто крупное нефтяное месторождение. Аль-Касим знал, что Норвегии необходимы внятная стратегия и тщательное планирование, если она не хочет оказаться в подобной ситуации.

По его словам, Норвегия изучила опыт стран-экспортёров нефти и обнаружила, что самой большой проблемой было отсутствие планирования.

- Когда они только начинали, у них не было достаточно внятной политики управления нефтяными ресурсами, - сказал он. - Норвегия пришла к выводу, что если не выработать такую политику заранее и не достичь консенсуса, люди, в силу своей природы, будут ставить личные интересы выше национальных.

В 1971 году, вскоре после открытия "Экофиск", норвежский парламент подготовил закон, получивший известность как "10 нефтяных заповедей" Норвегии.

- Эти "10 нефтяных заповедей" формулируют политику, которой Норвегия до сих пор руководствуется в управлении нефтяными запасами, - говорит аль-Касим. - Политики не только сумели согласовать этот документ, они также договорились не обсуждать его во время избирательных кампаний, и третье чудо - они выполняют эти договоренности.

В итоге аль-Касим стал одним из архитекторов решения норвежского правительства о создании национальной нефтяной компании Statoil и независимого отраслевого регулятора. Кроме того, было законодательно установлено, что участие государства, через Statoil, во всех месторождениях, которые будут открыты в будущем, должно быть не менее 50%. По словам аль-Касима, эту норму приветствовали международные нефтяные компании, стремившиеся сотрудничать со Statoil.

- Для них это было гарантией того, что их инвестиции окупятся, - пояснил он. - Помимо прочего, они получали на свои инвестиции очень разумный процент. Риск практически отсутствовал, и нефтяные компании были довольны этой формулой.

На протяжении первых двух десятилетий правительство Норвегии вкладывало свою долю нефтяных доходов в развитие необходимой инфраструктуры, но к 1990 году эта доля превратилась в значительную прибыль. Пришло время создавать национальный нефтяной фонд. Он был создан в том же году, и к 1996 году все налоги с нефтяных доходов собирались в этом фонде.

Заблаговременное планирование принесло свои плоды, так как гарантировало, что фонд будет расти по мере эксплуатации нефтяных месторождений. Десятилетием раньше аль-Касим говорил о необходимости установить очень строгие правила, чтобы предотвратить использование нефтяных доходов так же, как других доходов бюджета. Введённые ограничения впоследствии были ослаблены, но до сих пор правительство Норвегии может использовать обычным порядком лишь 4% нефтяных доходов.

- При использовании 4% процентов фонд будет продолжать расти, и по-прежнему растёт. Но теперь, когда мы достигли пика добычи, рост будет обеспечиваться прибылью от инвестиций, а не ростом добычи нефти, - сказал аль-Касим.

По его словам, правительство оказалось умным инвестором.

- Оно вкладывает деньги в увеличение производительности страны в целом - улучшение инфраструктуры, повышение качества образования, научные разработки, - сказал он. - Это принесёт пользу всем секторам экономики и будет выгодно большинству граждан.

К настоящему времени фонд достиг почти $850 млрд, и Норвегия планирует использовать его для финансирования пенсий. Правительство даже переименовало его в пенсионный фонд.

Аль-Касим сказал, что посоветовал бы всем нефтедобывающим странам разработать краткие декларации, в которых простым языком излагались бы принципы, которыми руководствуются их нефтяные отрасли.

- Необходимо сосредоточить на принципах, а не на целях и средствах, - сказал он. - Не нужно вдаваться в детали. Вопрос в том, куда движется отрасль и для чего страна хочет использовать свои нефтяные богатства. Ведь когда их извлекут из земли, второго шанса уже не будет.

опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Нефтетранспортная территория


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 18.05.2014 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru