Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



29.05.2014

Первое в мире здание, которое производит больше энергии, чем тратит

В Норвегии реализован первый в мире проект общественного здания с положительным энергобалансом. Причем речь не о строительстве с нуля, а о реконструкции охраняемого объекта. Более того, электростанция в Сандвике проектировалась, строилась и будет эксплуатироваться чрезвычайно экономично, так что это не дорогая игрушка, а выгодное со всех точек зрения вложение денег, труда и технологических разработок. И, наконец, эстетика тоже на уровне: достаточно сказать, что архитектурным проектированием занималась Snøhetta.

Меньше денег - зато больше времени и смыслов. Разработчики, проектировщики и девелоперы пришли к выводу, что традиционное последовательное проектирование в данном случае не подойдет, и все задачи нужно решать параллельно, с помощью междисциплинарных групп. Именно поэтому процесс превращения двух банальных офисных корпусов, возведенных в 80-е годы прошлого века в энергопозитивный комплекс растянулся на 2 года.

До памяников архитектуры многоэтажкам было далеко, тем не менее муниципалитет предъявил к будущему чуду инженерно-строительной мысли довольно жесткие требования. Черные кубы должны остаться черными, связывающую корпуса винтовую лестницу нужно полностью сохранить - словом, реноваторам нельзя было покушаться на присущий зданию характер. Поэтому оптимизированные под дневной свет оконные проемы на фасадах лишь слегка подкорректировали по размеру, затенение обеспечили с помощью темных, но прозрачных экранов, а стеклянные панели заменили более энергосберегающими - из отожженной осины.

Окружающую зелень по ходу стройки не тронули даже пальцем, входная зона и подходы тоже остались на своем месте, хотя тут появились новая дверь и лестница, а также - расширенная велопарковка. Одним словом, в экстерьерах архитекторы высказались скромно, зато в интерьерах Snøhetta отыгралась.

Всем известно, что добывать и перерабатывать солнечную энергию пока дорого. Поэтому в основе концепции - стремление не получить как можно больше, а израсходовать как можно меньше. Проектировщики исходили из убеждения, что энергию обитатели будут тратить только по необходимости, так что количество сенсоров и контроллеров сведено к минимуму. Климат в помещении можно регулировать по старинке: приоткрыть окно или задействовать затеняющий экран. Запланированный срок жизни системы - 60 лет, она производит 200 квт в час на квадратный метр отапливаемой площади что по расчетам на 20 квт/час больше потребности.

Голый бетон - плохой помощник в энергосбережении и звукоизоляции, между тем 40% крыши нельзя было закрывать. Кроме того, в интерьерах пришлось обойтись без подвесных потолков: вместо них на потолок подвесили акустические экраны, дополненные акустическими каналами, смонтированными в стенах. Несущие стены гофирированные: таким образом они поглощают звук, образуя тихие зоны в офисах с открытой планировкой. К ним крепятся радиаторы, а вентканалы спрятаны в арках. В итоге потолки стали выше, что хорошо сказывается и на эстетике, и на качестве жизни.

Разумеется, в процессе эксплуатации могут всплыть какие-нибудь подводные камни. Но это крест первопроходцев, который взяли на себя норвежцы, в очередной раз доказавшие, что присутствие природных источников энергии - не повод тормозить.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://www.forma.spb.ru

 

 


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 29.05.2014 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru