29.05.2014
Суши пополнили меню норвежских ресторанов
За три года рынок блюд традиционной японской кухни вырос вдвое
По данным норвежского издания «Kyst og Fjord», в прошлом году жители страны фьордов потратили на суши 720 миллионов норвежских крон (88,5 млн. евро), что соответствует почти 10% общих расходов домашних хозяйств на покупку рыбы.
Две трети всех продаж суши приходится на рестораны и суши-бары, оставшаяся треть - на розничную торговлю. Всего за три года этот рынок вырос почти вдвое.
«Суши приходит в дома как реальная альтернатива пицце и тако», – говорит представитель норвежского совета по морепродуктам Лисбет Бьёрвиг.
Самой популярной рыбой для приготовления суши является сёмга. В первом квартале 2014 года Норвегия экспортировала сёмги на 10,7 млрд. крон (1,3 млрд. евро). По сравнению с первым кварталом 2013 года это больше на 33%.
В марте средняя цена на неразделанную норвежскую сёмгу составила 43,88 кроны (5,4 евро) за килограмм 37,59 кроны (4,6 евро) годом раньше. Больше всех покупают сёмгу у Норвегии Польша и Франция, утверждается на сайте норвежского совета по морепродуктам, сообщает информационный портал barentsobserver.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Комсомольская правда

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|