29.05.2014
Сценарии будущего Норвегии к 2054 году
Профессор Университета г.Осло Нина Виточек (Nina Witoszek) составила четыре возможных сценария развития Норвегии на период до 2054 г. Профессор подчёркивает, что большинство сценариев обычно не сбывается.
1. Норвегия как государство процентщиков (рантье) и отдыхающих.
Несмотря на то, что Консервативная партия попыталась цивилизовать Партию прогресса, им не удалось притормозить продвигаемый Пером Сандбергом «нарциссизм Леди Гаги» и снять прочие напряжённые моменты между этими партиями. В результате Рабочая партия возвращает себе власть. Под руководством Правительства Рабочей партии Норвегия стала «музеем доброты» - символом равенства, свободы, демократии, справедливости и богатства в мире, разрываемом войнами. Норвежцы добавляют ещё один пункт в традиционный неофициальный Закон Янте (правило всеобщей «уравниловки») – «Ты не должен никого оскорблять или убивать». Даже бомбы, которые делают в Тёнсберге, «добрые» и не способны убивать гражданское население. Женщины более усердны в наивно-глупой доброте (snillisme) и берут всю власть в стране. Норвежское государство всеобщего благосостояния преобразовалось в настоящее государство рантье (живущих на проценты) и занимающихся только развлечениями, отдыхом и удовольствиями; закон об условиях труда изменён, теперь он гарантирует всем право на удовольствия.
Удовольствие финансируется из Нефтяного фонда. Официально запрещено разговаривать о «конце удовольсвий», который наступит через 25 лет, когда будут потрачены все средства Нефтяного фонда. Общество состоит из трёх основных групп – капиталистов, середнячков и неудачников. Капиталисты – это директора предприятий или суперконсультанты, все они – трудоголики, которые платят 90-процентный налог с доходов. Середнячки – это громко заявляющий о себе и творческий средний класс клиентов социальных служб, которым гарантировано право на удовольствие, которые перестали мечтать, потому что они уже достигли всего, о чём мечтали. К неудачникам относятся азиаты и выходцы из Восточной Европы, которые обслуживают капиталистов, выполняя ручную работу. Те из них, кто тяжело и напряжённо работает, становятся средним классом (середнячками).
Нарастает напряжённость между поляками, которые стремятся создать католическую Норвегию, и пакистанцами и сомалийцами – с другой стороны, последние хотят ввести шариатские законы. К счастью, капиталисты находятся под защитой новой мировой империи – Китая. Норвегия развила прекрасные экономические отношения с Китаем, а норвежское судоходство и производство лосося процветают. Единственным недостатком здесь является только то, что Нобелевский комитет теперь вынужден всегда спрашивать разрешения у Китая, прежде чем присудить кому-либо премию мира, а также то, что норвежская внешняя политика является «расслабленной политикой».
2. Тэтчеризм в норвежском варианте
Альянс Консервативной партии и Партии прогресса завоевывает сердца избирателей продвигаемым Пером Сандбергом «нарциссизмом Леди Гаги», своей строгой политикой «без глупостей» по отношению к этническим меньшинствам, радующими публику снижениями налогов и энтузиазмом при внедрении дикого капитализма. В результате огромных сокращений расходов государства на все виды непродуктивной деятельности общественные организации исчезают. Культура получает финансовую поддержку только если она играет терапевтическую роль или полезна для национальной души (или тела). Библиотеки преобразованы в санатории, где богатые мужчины и женщины получают первоклассное лечение – пластическая хирургия, снятие стресса. Здание оперы становится крупнейшей в в мире биржей. Средства массовой информации независимы, если зарабатывают на это достаточно средств.
Норвежская культура стала приятным сочетанием спорта, «Евровидения», танго и лотерей-бинго. Капиталисты освобождаются от уплаты всех налогов и становятся ещё богаче. Средний класс сползает вниз и превращается в неудачников. В результате возникло социальное волнение, которое контролируют три группы: мусульмане-сторонники шариата, польские и филиппинские католики, а также фанатики-протестанты типа Брейвика. Однако капиталистам удаётся мобилизоваться благодаря китайцам и одержать блестящую победу, в результате социальных неудачников отправляют на север Норвегии выращивать бананы (не стоит забывать и о том, что из-за глобального потепления в Норвегии установился субтропический климат. Северная Норвегия носит название Банановая республика.
Примечание: Банановая республика — термин, используемый для обозначения стран Латинской Америки, в которых присутствует политическая нестабильность совместно с зависимостью от ограниченного сельскохозяйственного производства. Основные признаки банановой республики — значительное неравенство в распределении национального продукта, отсталая инфраструктура, образование и экономика, зависимость от внешнего капитала, инфляция, дефицит бюджета и снижающийся курс национальной валюты.
3. Норвегия как Мекка экомодернизма
Согласно данному сценарию в 2054 г. Норвегия станет примером для всего мира. Норвежцы вернулись к забытой культуре взаимоотношений сотрудничества и создали прообраз общепланетарного «субботника», который позволит спасти планету от катастрофы. Они инвестировали средства нефтяного фонда в «общество возобновляемых ресурсов». Они также провели реформу образовательной системы, основанной на сотрудничестве, а не на соперничестве.
Культура процветает, вновь стало модным читать книги, напечатанные на бумаге, переработанной из макулатуры. Капиталисты продолжают работать «до потери сознания», но платят при этом 70-процентный налог. Неудачники в обществе стали жить как «середнячки».
Произошло социальное выравнивание, но не настолько сильное, чтобы уничтожить мотивацию или продуктивность. Норвежцы используют свою традиционную привязанность к природе, укрепляя в мире творческий дух наивного, но доброго персонажа сказок Эспена Аскеладда, отчасти напоминающего Иванушку-дурачка. Страна стала центром динамичного «экомодернизма», объединившего идеалы философа Арне Нэсса об общественной гармонии с предпринимательством в сфере экологически чистых индустрий. И самое важное – Норвегии вновь повезло: Китай начал «схлапываться» и перестал создавать нервозность в норвежском обществе.
4. Конец Норвегии
В 2054 г. Норвегия перестаёт существовать. По причине крупных климатических изменений страну наводнили группы населения из Бангладеша, с Мальдивских островов и из Восточной Азии. Страной правят они. Празднование Дня конституции Норвегии отменено.
Официальным названием страны стало Норвегистан.
Читать статью на норвжеском: Kronikk: Finnes det et Norge om 200 år?
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Русский Портал

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|