31.05.2014
Экологически чистые такси заработают в Норвегии к 2015 году
Правительство Норвегии с 2015 года намерено ввести запрет на пополнение таксопарков страны автомобилями, работающими на бензине и дизельном топливе. Компаниям, занятым в данной сфере, будет разрешено приобретать лишь машины, оборудованные гибридными или электродвигателями либо использующие в качестве топлива водород. Соответствующее решение было принято по итогам ежегодного съезда правящей консервативной партии Хёйре.
Предполагается, что новые правила будут распространяться лишь на компании, работающие в крупных населенных пунктах, кроме того под запрет не попадут бензиновые и дизельные такси, которые будут приобретены до конца 2014 года.
Консерваторы также объявили об увеличении финансирования государственного фонда «зеленых» технологий и введении новых налоговых льгот для граждан, использующих теплонасосы для обогрева своих домов. О поддержке этих инициатив уже заявила либеральная партия Венстре.
Данные меры направлены на выполнение Норвегией обязательств, которые она взяла на себя, подписав Киотский протокол об изменении климата. Среди всех стран, ратифицировавших соглашение, лишь Норвегия и Япония заявили о готовности добиться показателя, рекомендованного в документе. К 2020 году планируется сократить выбросы парниковых газов на 25-40 процентов по сравнению с уровнем 1990-го года. Для Норвегии данный показатель должен составить 30 процентов, для Японии — 25 процентов, тогда как в среднем для стран ЕС едва ли превысит 8 процентов.
В настоящий момент норвежцы получают существенные льготы, приобретая автомобили, наносящие минимальный вред окружающей среде. Благодаря этому королевство добилось наивысшего в мире показателя по количеству зарегистрированных в стране электромобилей на душу населения. Более 1 процента норвежского автопарка составляют электрокары (26 тыс. из 2,52 млн) и по расчетам экспертов этот показатель может удвоиться до конца нынешнего года. К 2020 году Норвегия также намерена ввести полный запрет на сжигание ископаемого топлива (потребности страны в электроэнергии полностью обеспечивают маломощные, но многочисленные ГЭС).
Тем не менее, специалисты отмечают, что принятые на данный момент меры не позволят стране добиться 30-процентного сокращения выбросов. Основным источником загрязнения остается норвежская нефтегазовая отрасль, которая обеспечивает около четверти ВВП страны.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: FlashNord

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|